Обеспечение климатической устойчивости ФДХ в северных районах Каракалпакстана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств в северных районах Каракалпакстана». Встреча с журналистами организована в рамках реализации совместного проекта Программы Развития ООН в Узбекистане, Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и Адаптационного Фонда РКИК ООН «Развитие климатоустойчивых фермерских и дехканских хозяйств на территориях, подверженных засухе в Узбекистане». Среди приглашенных специалистов представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства экономики, Министерства водного хозяйства, Министерства сельского хозяйства, Госкомэкологии, Национального университета Узбекистана имени М. Улугбека, Ташкентского Государственного аграрного университета, Благотворительного общественного фонда по защите генофонда Приаралья, Агентства ГЭФ международного фонда спасения Арала по реализации проектов в бассейне Аральского моря, Экологического движения Узбекистана и др.

Изменение климата и пути повышения устойчивости к природным явлениям, являющимся его следствием актуальная и наиболее обсуждаемая общественностью всего мира тема. Негативные климатические изменения, бесспорно, представляют серьёзную угрозу особенно для развивающихся стран Центральной Азии, и в особенности для регионов, расположенных на засушливых территориях Узбекистана.

Изменение и изменчивость климата ведут к росту интенсивности и повторяемости опасных природных явлений. С 1970 по 2012 год в мире зарегистрировано 8835 бедствий, 1,94 млн. случаев гибели людей и 2,4 трлн.долл. США экономических потерь в результате бедствий, связанных с погодой, климатом, водой, в совокупности именуемых гидрометеорологическими бедствиями.

Признавая значимость проблемы изменения климата, мировое сообщество включило цель стабилизации и снижения уровня глобального потепления в перечень целей устойчивого развития (Цель 13).

По оценкам специалистов, многолетний тренд роста температуры для территории Узбекистана значительно превышает глобальный. По уровню уязвимости к негативным последствиям изменения климата территория Республики Каракалпакстан занимает лидирующее положение.

На пресс-конференции руководитель Узгидромета – ВрИО генерального директора Камилжон Арипов представил доклад-презентацию, где рассматривались актуальные проблемы изменения климата, уязвимость административных областей и районов республики, возможность и необходимость адаптации к последствиям изменения климата, принимаемые адаптационные меры в наиболее уязвимых районах и последующие шаги в рамках реализации проекта.

Создавшие условия диктуют необходимость развития и модернизации сети гидрометеорологического и климатического мониторинга, систем раннего предупреждения об опасных климатозависимых явлениях (засуха), которые обеспечивают потребителей своевременной информацией для повышения их готовности к последствиям этих явлениях. В этой связи было отмечено, что на сегодняшний день проведены работы по модернизации всей наблюдательной метеорологической сети и двух гидрологических постов в Каракалпакстане, где установлено оборудование для автоматизации сбора и передачи гидрометеорологической информации. Данные, получаемые посредством мониторинга, являются основой для планирования и осуществления мер по адаптации к изменению климата. А чем ниже зависимость производства от погодных и климатических факторов, тем выше уровень его климатической устойчивости.

В ходе мероприятия вниманию участников были представлены видеоматериалы, подготовленные в рамках реализации проекта.

В своем выступлении руководитель Узгидромета рассказал об общей концепции применения агро и водосберегающих технологий, и ее практическом воплощении в пилотных районах проекта в Каракалпакстане. Необходимо отметить, что внедрение адаптационных практик на ландшафтном уровне и другие меры по содействию фермерам и дехканам Республики Каракалпакстан в условиях изменения климата, предлагаемые в рамках вышеуказанного проекта, соответствуют национальным приоритетам, определённым в Постановлении Президента Республики Узбекистан «О государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы» и являются значимым шагом на пути достижения целей устойчивого развития.

По завершению пресс-конференции, специалисты проекта ознакомили слушателей со стратегией проекта по распространению знаний среди аграриев, представили последние публикации по тематике, а также подробно ответили на вопросы представителей средств массовой информации. Было отмечено, что общий успех внедрения лучших практик по адаптации к изменению климата фермерских и дехканских хозяйств, расположенных на засушливых территориях Республики Каракалпакстан зависит не только от поддержки со стороны государства и международных проектов, но и от усилий местного населения, самих фермеров и предпринимателей, чья деятельность напрямую связана с использованием водных и земельных ресурсов и кто напрямую заинтересован в повышении климатической устойчивости механизма сельскохозяйственного производства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.