Узбекистан возобновил импорт электроэнергии из Таджикистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан со 2 апреля 2018 года возобновил импорт электроэнергии из Таджикистана. Об этом сообщило агентство «Ховар».

Агентство отмечает, что линия электропередачи с подстанции Регар (Таджикистан) к подстанции Гулча (Узбекистан) была поставлена под напряжение.

Узбекистан и Таджикистан прекратили взаимные поставки электроэнергии в 2009 году. Тогда Узбекистан вышел из единой энергосистемы Центральной Азии.

Страны подписали соглашение о взаимопоставках электроэнергии в рамках государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан 9−10 марта 2018 года.

АО «Узбекэнерго» ранее сообщало, что Узбекистан и Таджикистан договорились о поставке электрической энергии в объеме до 1,5 миллиарда кВт.ч в период вегетации 2018 года.

Компания заявила, что Узбекистан и Таджикистан дополнительно проведут переговоры по поставкам электрической энергии на зимний период 2018/2019 гг.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.