Соглашение между РФ и Узбекистаном по мирному атому вступило в силу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях 1 апреля 2018 года вступило в силу.

Документ был подписан в декабре 2017 года в Ташкенте. Заместитель премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев поставили свои подписи под документом.

Отметим, что соглашение создает правовую основу для взаимодействия между Россией и Узбекистаном в области мирного атома.

Узбекистан и РФ в документе обозначили перспективными для развития взаимовыгодного сотрудничества такие направления, как создание и совершенствование национальной инфраструктуры и подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка на протяжении всего жизненного цикла.

Стороны также могут сотрудничать в проведении разведки и разработки урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы Узбекистана, а также проводит рекультивацию урановых хвостохранилищ.

Страны могут производить радиоактивные изотопы и применять их в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научные и фундаментальные исследования.

Узбекистан и РФ в рамках соглашения создадут совместные рабочие группы для выполнения конкретных проектов и научных исследований.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.