С 1 апреля физлица могут снимать наличную инвалюту с международных карт

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Начиная с 1 апреля 2018 года физическим лицам предоставлено право снимать иностранную валюту в наличной форме, купленную на международные платёжные карты. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка.

Регулятор отмечает, что коммерческие банки Узбекистана создали все условия по снятию наличных средств через кассы коммерческих банков, валютно-обменные пункты и банкоматы.

В настоящее время, коммерческие банки обеспечены соответствующими терминалами, позволяющими снимать средства с международных платёжных карт физических лиц для выдачи наличной иностранной валюты.

Коммерческими банками постепенно будет увеличиваться количество банкоматов для снятия наличной иностранной валюты идо конца текущего года по всей республике будут установлены дополнительно более 1000 банкоматов.

Следует отметить, что в соответствии с правилами международных платёжных систем при снятии наличных средств с карты одного банка других банков (в банкоматах или платежных терминалах) взымается дополнительная комиссия (как правило 1% от снимаемой суммы).

Также коммерческие банки с апреля внедрили системы дистанционного управления счетами физических лиц, обеспечивающая проведение операций по купле-продажи иностранной валюты на международные платежные карты.

Национальным банком ВЭД, Хамкорбанком, Узпромстройбанком, Ипотека банком, Агробанком, Ориент финанс банком, Азия альянс банком, Кишлок курилиш банком и Ипак йули банком запущены мобильные приложения, позволяющие осуществлять покупку и продажу иностранной валюты на международные платёжные карты.

Мобильные приложения доступны пользователям для загрузки в Google Play и AppStore. Другими банками также создаются подобные приложения, о начале работы которых ими будет сообщено.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.