Цены на потребительском рынке выросли в среднем на 1,1%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Цены на потребительском рынке Узбекистана в марте 2018 года выросли в среднем на 1,1%. Об этом сообщает Госкомстат Узбекистана.

По данным комитета, товары в стране в марте подорожали на 1,2% в среднем, а услуги стали дороже на 0,5%.

Цены на продовольственные товары в марте 2018 года выросли на 1,3% и непродовольственные товары – на 1,1%.

Рост цен на продовольственные товары обеспечил общий прирост индекса потребительских цен на 0,6 п.п.

Сезонный рост цен на фрукты обеспечил порядка 0,5 п.п. от общего прироста ИПЦ. Так яблоки стали дороже за месяц на 18,7 %, виноград – на 18,4 %, груши – на 6,5 %, бананы и цитрусовые – на 6,2 % и 6,1 %.

Противоположная ситуация сложилась с ценами на овощи и картофель, где уровень цен за месяц напротив снизился соответственно на 1,4 % и 2,4 %. Значительнее всего подешевел лук – на 8,9 %, чеснок – на 2,5 %, картофель – на 2,4 %, морковь – на 1,1 %, капуста – на 0,9 %.

Необходимо отметить, что насыщение рынка плодоовощной продукцией нового урожая в региональном разрезе происходит неравномерно, что связано во многом с географическими и климатическими особенностями разных частей страны, а также ситуацией с экспортом и импортом отдельных видов фруктов и овощей.

В первом месяце весны значительно стабилизировались темпы роста цен на мясную продукцию.

Бескостная говядина в марте т.г. подорожала на 2,9 %, рыба – на 2,6 %, мясной фарш – на 2,0 %, говядина (кроме бескостного мяса) – на 0,9 %, баранина – на 0,6 %. На фоне этого отмечено снижение цен на куриную голень и окорочка, а также прочее мясо домашней птицы, которые за месяц стали дешевле соответственно на 0,7 % и 1,5 %.

Молочные продукты прибавили в цене в среднем 1,7 %, в том числе сливки – 3,0 %, сузьма – 2,6 %, кефир и простокваша – 1,6 %, молоко – 1,5 %.

Положительным моментом в ситуации с продовольствием стало снижение цен на такие товары как рис, растительное масло, сахар и яйца.

В марте 2018 года в областях республики сохранялись различия в уровне средних цен.

Дороже всего потребителям обходится покупка говядины в г.Ташкенте, баранины – в Андижанской области. Низкий уровень средних цен на бескостную говядину отмечен в Джизакской и Кашкадарьинской областях, а на говядину (кроме бескостного мяса) – в Республике Каракалпакстан.

Максимальная средняя цена лука и моркови зарегистрирована в г.Ташкенте, картофеля – в Кашкадарьинской области. Минимальная цена лука отмечена в Кашкадарьинской области, картофеля – в Джизакской области, моркови – в Хорезмской области.

Непродовольственные товары за месяц подорожали на 1,1 %, что привело к приросту ИПЦ еще на 0,4 п.п.

Из наблюдаемых видов строительных материалов значительнее всего подорожала шпатлевка (13,0 %), линолеум и ламинированные плиты для напольного покрытия (4,0 %), кирпич (1,4 %), что в значительной степени связано с ростом спроса на эту продукцию со стороны населения.

Повышение спроса на сезонную одежду (демисезонные куртки, блузки и сорочки, пиджаки и т.д.) во многом обусловило рост цен на товары этой группы. Цены на мужскую одежду в марте выросли на 2,4%, женскую одежду – 1,4% и детскую одежду – 1,7%.

Аналогичная ситуация наблюдалась и с ростом цен на сезонную обувь. Так мужская обувь стала дороже в среднем на 2,5 % (в т.ч. туфли – на 4,5 %, кроссовки – на 1,7 %), женская – на 1,2 % (в т.ч. модельные туфли – на 2,6 %, туфли на низком каблуке – на 1,9 %), детская – на 0,6 % (в т.ч. кроссовки – на 1,9 %)

Из других видов непродовольственных товаров выше среднегруппового изменения выросли цены на ковры и ковровые изделия (2,2 %), бытовой текстиль (1,9 %) и мебель (1,3 %).

Услуги бытового характера, которые оказываются в основном субъектами частной собственности, и тарифы на которые формируются в зависимости от себестоимости, а также спроса и предложения, за месяц подорожали в среднем на 1,8 процента. Значительнее всего повысились цены на услуги по ремонту жилья (на 3,9 %), что во многом связано с увеличением сезонного спроса на этот вид услуг. Парикмахерские и салоны красоты подняли стоимость своих услуг в среднем на 2,3 %. Рост цен на остальные виды бытовых услуг не превысил рубеж среднегруппового значения (1,8 %).

Услуги пассажирского автомобильного транспорта стали дороже в связи с повышением стоимости проезда в городском автобусе в среднем по республике на 3,2 % (рост отмечен только в Сырдарьинской области – в 1,6 раза и Бухарской области – на 28,6 %), а также в маршрутном такси – на 2,2 % (рост только в Бухарской области – на 28,6 % и г. Ташкенте – на 2,3 %).

Незначительное понижение тарифов на услуги воздушного и железнодорожного транспорта в марте т.г. связано со снижением стоимости авиаперелетов по наблюдаемым направлениям и видам сообщений в среднем на 0,3 %, и проезда в поездах дальнего следования в среднем на 1,1 %. Это не оказало существенного влияния на изменение ИПЦ в марте т.г.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.