Сенат образовал рабочую группу для изучения вопроса упорядочения проведения свадеб

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлис Узбекистана рассмотрел вопрос об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших.

Свадьбы, семейные, юбилейные торжества, семейные поминальные обряды и мероприятия, посвященные памяти усопших, являются неотъемлемой частью национальной духовности и отражают многовековые ценности и традиции нашего народа.

Однако в последнее время в проведении семейных мероприятий наблюдаются такие отрицательные проявления и пороки, как тщеславие, стремление показать себя, чрезмерное расточительство, игнорирование истинных традиций и обычаев нашего народа и социального положения других граждан.

Внушительные излишние расходы, связанные с семейными мероприятиями, влияют не только на социальное положение семей, но и всю их жизнь, духовную среду в обществе. Анализ показывает, что значительная часть разводов среди молодых семей происходят именно по причине конфликтов, связанных с проведением свадеб и церемоний. Несмотря на принятые меры и проводимую пропагандистскую работу, эти проблемы не находят своего решения, напротив, их масштабы растут.

В целях дальнейшего повышения эффективности работы в данном направлении в СМИ было опубликовано обращение активистов фондов «Махалла» и «Нуроний». В нем содержался призыв повысить эффективность работы в данном направлении, консолидировав усилия государственных, негосударственных организаций и широкой общественности.

В Сенате был разработан проект постановления «Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших», который широко обсуждался общественностью с 5 по 25 марта сего года. В этот период на телерадиоканалах и в периодических печатных изданиях было размещено около ста материалов. Вышедшие в ведущих интернет-изданиях и социальных сетях материалы были прочитаны 1,6 миллиона раз. Более 400 тысяч граждан, участвовавших в обсуждении и активно поддержавших проект постановления, высказали много предложений и мнений по его дальнейшему совершенствованию.

Принимая во внимание, что упорядочение семейных мероприятий имеет важное значение для общества, а также с учетом предложений и мнений, высказанных населением, в целях всесторонней разработки соответствующего нормативно-правового акта Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял постановление «Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших».

Данным постановлением образована Республиканская рабочая группа по изучению общественного мнения об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших, и утвержден ее состав. Основными задачами Рабочей группы определены организация активного обсуждения данного вопроса в СМИ, в том числе интернет-СМИ, глубокое изучение самобытных традиций и обычаев по проведению семейных мероприятий в каждом регионе страны. Рабочей группе поручено выработать по итогам обсуждений обоснованные предложения и представить проект решения для рассмотрения в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Также постановлением поручено Министерству культуры Республики Узбекистан, Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан, Республиканскому центру духовности и просветительства, Комитету женщин, Научно-практическому исследовательскому центру «Оила», Узбекскому агентству автомобильного транспорта, Министерству внутренних дел, а также государственным и негосударственным организациям глубоко изучить вопросы, связанные с упорядочением оказываемых населению услуг в проведении свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших, и представить обоснованные предложения Рабочей группе.

Кроме того, Центру изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» поручено провести социальный опрос среди широких слоев населения по компактному и упорядоченному проведению свадеб, семейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий и представить в Рабочую группу обобщенную аналитическую информацию.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.