В 2017 году совокупный капитал коммерческих банков возрос в 2,3 раза

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В 2017 году совокупный капитал коммерческих банков Узбекистана возрос в 2,3 раза и достиг 20,7 триллиона сумов. Об этом было сообщено в ходе заседания Сената Олий Мажлиса Узбекистана.

Сенаторы заслушали отчет председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2017 году.

В отчете председатель правления М.Нурмуратов отметил, что денежно-кредитная политика проводилась в условиях сохранения повышенного инфляционного давления и перехода в активную фазу структурных преобразований в экономике, в том числе либерализации валютной политики и внешнеторговой деятельности. В связи с этим основное внимание было уделено эффективному использованию инструментов денежно-кредитной политики.

Центральный банк усилил требования к уровню капитализации и ликвидности коммерческих банков и в июне 2017 года повысил ставку рефинансирования с 9 до 14 процентов. Вместе с тем для предотвращения дефицита ликвидности, возникшего вследствие высоких темпов роста кредитования, во второй половине 2017 года были внедрены механизмы предоставления коммерческим банкам кредитов рефинансирования.

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2017 года «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» начиная с сентября 2017 года внедрен рыночный механизм определения обменного курса национальной валюты, а также сняты ограничения на продажу, покупку и распоряжение валютными средствами для населения и субъектов предпринимательства.

В 2017 году совокупный капитал коммерческих банков возрос в 2,3 раза и достиг 20,7 триллиона сумов. Показатель достаточности капитала повысился до 18,8 процента, что в 1,8 раза превышает международные нормы.

Общий объем привлеченных депозитов коммерческих банков увеличился в 1,6 раза и составил 58,7 триллиона сумов. Общий объем активов банков увеличился вдвое и по состоянию на 1 января 2018 года составил 166,6 триллиона сумов.

В результате продолжения банками реализации активной кредитной политики совокупный объем кредитных вложений в реальный сектор экономики вырос в 2,1 раза и достиг 110,6 триллиона сумов. В частности, коммерческими банками на финансирование инвестиционных проектов были выделены кредиты в сумме 16,1 триллиона сумов, что в 1,3 раза больше, чем в 2016 году.

В целях финансовой поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства коммерческими банками выделены кредиты в объеме 19,6 триллиона сумов, в том числе микрокредиты – 4 триллиона сумов. В частности, в целях стимулирования развития предпринимательской деятельности женщин предоставлено 2,8 триллиона сумов кредитов, сферы услуг и сервиса – 3,6 триллиона сумов и семейного предпринимательства и ремесленничества – 490,3 миллиарда сумов.

В целях улучшения жилищных условий сельского населения коммерческими банками предоставлено 1,8 триллиона сумов ипотечных кредитов на строительство жилья в сельской местности по типовым проектам.

Реализованные в 2017 году меры в банковской системе послужили повышению эффективности денежно-кредитной политики Центрального банка, дальнейшему укреплению финансовой стабильности банковской системы, ее роли в развитии предпринимательской деятельности и участия в инвестиционных процессах, а также укрепили макроэкономическую стабильность страны.

При обсуждении отчета сенаторы высказали предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности Центрального банка Республики Узбекистан. Рекомендовано усилить меры по обеспечению выполнения требований по достаточности капитала, ликвидности и устойчивости коммерческих банков в рамках требований международных принципов банковского надзора и других мер.

Отмечена необходимость своевременного и качественного исполнения задач по повышению уровня доступности банковских услуг, обеспечению защиты прав потребителей банковских услуг, коренному улучшению качества и культуры обслуживания населения и субъектов предпринимательства, предусмотренных постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 марта 2018 года «О дополнительных мерах по повышению доступности банковских услуг». Необходимо уделить особое внимание мерам по улучшению бизнес- и инвестиционной среды, достижению необходимых условий для обеспечения устойчивости цен путем минимизации влияния монетарных факторов денежно-кредитной политики на инфляцию.

По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.