В Узбекистане приняты меры по ускоренному развитию плодоовощеводства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев 29 марта подписал указ «О дополнительных мерах по ускоренному развитию плодоовощеводства в Республике Узбекистан».

Глава страны поручил, начиная с текущего сельскохозяйственного года, принять меры по широкому внедрению кластерной формы организации производства плодоовощной продукции, предусматривающей формирование цепочки по принципу «семена – рассада (саженцы) – выращивание продукции – заготовка – хранение – переработка – транспортировка – поставка на рынок».

Кластеры будут созданы в рамках единого или группы взаимосвязанных предприятий, самостоятельно осуществляющих весь указанный цикл от производства до реализации плодоовощной продукции.

Президент также поручил при размещении посевов сельскохозяйственных культур на высвобождаемых от посевов хлопчатника землях, предоставлять право пользования землями на условиях долгосрочной аренды преимущественно хозяйствующим субъектам (группе взаимосвязанных предприятий):

  • имеющим логистические центры (мощности по хранению, первичной или глубокой переработке плодоовощной продукции, сельскохозяйственную технику), а также опыт реализации плодоовощной продукции на внутреннем и внешнем рынках;
  • обладающим опытом создания и эксплуатации современных тепличных хозяйств и интенсивных садов;
  • располагающим собственными и привлеченными финансовыми ресурсами для организации производства сельскохозяйственной продукции по цепочке добавленных стоимостей в кластерной форме;
  • принимающим на себя обязательства по организации выращивания, переработки и реализации плодоовощной продукции, в том числе на экспорт, внедрению самых современных ресурсо- и водосберегающих технологий, созданию новых рабочих мест.

Регионам поручено обеспечить в 2018 году создание в каждом регионе 1-2 плодоовощных кластеров и вовлечение с 2019 года в кластерную форму организации сельскохозяйственного производства всех районов, специализированных на выращивании плодоовощной продукции.

«Предоставить плодоовощным кластерам право самостоятельно принимать решения по размещению посевов сельскохозяйственных культур, определению объемов выращивания продукции, их видов и сортов, применению агротехнологических методов с учетом почвенно-климатических условий и ориентацией на спрос на внутреннем и внешнем рынках, а также заключению договоров контрактации с фермерскими и дехканскими хозяйствами на заготовку производимой ими сельскохозяйственной продукции», - говорится в указе.

Президент поручил оперативно принимать решения о выделении плодоовощным кластерам земельных участков для создания питомников рассады и саженцев, а также логистических центров (холодильников, хранилищ, мощностей по переработке, инфраструктурных помещений для лабораторий, машинно-технических станций).

В указе говорится, что Узбекистан привлечет кредитные линии международных финансовых организаций и институтов, в том числе для участия в уставном капитале плодоовощных кластеров с правом последующего выкупа этих долей учредителями – резидентами Республики Узбекистан.

Будут открыты кредитные линии для предэкспортного финансирования плодоовощных кластеров и других производителей и экспортеров плодоовощной продукции.

Глава Узбекистана поручили расширить объемы кредитных линий международных финансовых институтов для финансирования проектов по созданию питомников рассады и саженцев, логистических центров плодоовощных кластеров, строительству теплиц и созданию интенсивных садов.

Узбекистан привлечет грантовые средства и средства технической помощи международных организаций для направления агрономов и других работников плодоовощных кластеров, современных интенсивных садов и тепличных хозяйств в ведущие профильные зарубежные компании на обучение и стажировку сроком до одного года.

Президент до 1 января 2021 года предоставил налоговые и таможенные льготы компаниям, работающих в данной сфере.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.