Рейтинги узбекистанского АКБ «Туронбанк» повышены до «В»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента узбекистанского АКБ «Туронбанк» (Туронбанк) с «В-» до «В». Прогноз — «Стабильный». В то же время агентство подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне «В».

Позитивное рейтинговое действие отражает существенное улучшение показателей капитализации банка после значительного вливания капитала, осуществленного Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан в период после нашего предыдущего кредитного анализа, проведенного в июле 2017 г.

В прошлом году Туронбанк получил поддержку капитала объемом 228 млрд сумов (около $28 млн.), из которых 178 млрд сумов были предоставлены Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан.

«Эти вливания позволили банку профинансировать рост кредитования, в частности кредитования государственных проектов, и нейтрализовать последствия резкой девальвации национальной валюты», - отметило агентство.

В этом месяце в соответствии с президентским указом Туронбанк получил дополнительные средства от Фонда реконструкции и развития объемом 490 млрд сумов для финансирования ряда проектов в секторе гидроэнергетики. «Принимая во внимание увеличение акционерного капитала Туронбанка, в настоящее время мы полагаем, что его коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), будет устойчиво превышать 10% в 2018-2019 гг., несмотря на прогнозируемые высокие темпы роста кредитования», - говорится в сообщении агентства.

«По нашим расчетам, рост кредитного портфеля Туронбанка может составить 85-90% в 2018 г. и снизиться до 30-35% в 2019 г. Эти показатели роста существенно выше прогнозируемых нами темпов роста для сектора в целом (в среднем 20% в ближайшие два года). Мы отмечаем, что рост портфеля банка будет обусловлен главным образом выдачей новых кредитов для финансирования проектов в секторе гидроэнергетики. Все эти кредиты будут обеспечены государственными гарантиями, что, на наш взгляд, снижает кредитный риск для банка. В то же время Туронбанк планирует увеличить кредитование предприятий агропромышленной отрасли, что, на наш взгляд, сопряжено с рисками», - отмечает S&P Global Ratings.

«Мы не исключаем того, что фактические темпы роста бизнеса Туронбанка могут превысить ожидаемые, оказывая негативное влияние на качество активов и приводя к быстрому исчерпанию запасов капитала. По нашему мнению, показатели прибыльности Туронбанка, скорее всего, останутся слабыми. Мы полагаем, что в период, превышающий горизонт нашего прогнозирования (два года), банк может оказаться неспособен поддерживать высокие темпы роста в отсутствие дополнительных вливаний капитала со стороны правительства. Эти факторы, а также риски, связанные с эффективностью контроля за быстрым ростом бизнеса, ограничивают рейтинг уровнем «В», в то время как оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка находится на уровне «b+», - подчеркивает S&P Global Ratings.

«Наши рейтинги по-прежнему отражают все еще незначительную рыночную долю Туронбанка в банковском секторе Узбекистана и его быстро меняющуюся стратегию развития. В то же время прочные связи банка с государством, позволяющие увеличивать клиентскую базу и обеспечивать рост выручки, компенсируют негативное влияние указанных факторов», - отметило агентство.

«Мы полагаем, что за прошедший год связи Туронбанка с государством стали более тесными, поскольку банк был исключен из списка организаций, подлежащих приватизации, и получил существенную поддержку со стороны государства в форме капитала. Кроме того, в настоящее время банк в гораздо большей степени вовлечен в реализацию государственных проектов, чем годом ранее, в связи с чем мы не ожидаем его приватизации в ближайшие три-пять лет», - говорится в сообщении.

«Вместе с тем мы полагаем, что Туронбанк по-прежнему имеет ограниченную значимость для правительства, учитывая его небольшую величину по сравнению с другими государственными банками, которые в случае необходимости могут заменить Туронбанк в выполнении государственных проектов. В связи с этим мы полагаем, что Туронбанк характеризуется «умеренно высокой» вероятностью получения экстраординарной поддержки со стороны правительства в случае необходимости. Принимая во внимание нашу оценку кредитоспособности суверенного правительства, основанную на публичной информации, мы не включаем в долгосрочный рейтинг банка дополнительных ступеней за счет потенциальной поддержки со стороны государства», - подчеркивает S&P Global Ratings.

«Показатели фондирования и ликвидности Туронбанка сопоставимы с аналогичными показателями других узбекистанских банков. Мы отмечаем, что структура фондирования Туронбанка, скорее всего, претерпит значительные изменения в 2018 г., поскольку все новые проекты в энергетическом и агропромышленном секторах будут финансироваться за счет средств, привлеченных со стороны международных финансовых организаций. Однако, насколько мы понимаем, условия привлечения этих новых источников финансирования соотносятся с условиями кредитования проектов, поэтому мы не ожидаем значительных несовпадений объема активов и обязательств», - отмечает агентство.

«Прогноз «Стабильный» отражает, с одной стороны, улучшение показателей капитализации Туронбанка, а с другой — прогнозируемые нами более слабые операционные показатели в сравнении с показателями сопоставимых финансовых организаций в связи с низкой прибыльностью нового бизнеса в ближайшие 12-18 месяцев», - подчеркивает S&P Global Ratings.

«Мы можем понизить рейтинги банка, если придем к выводу о том, что фактические темпы роста его бизнеса существенно превышают ожидаемые нами, оказывая негативное влияние на его показатели капитализации и качества активов», - отмечает агентство.

«Мы можем повысить рейтинги Туронбанка, если его менеджмент продемонстрирует способность контролировать быстрый рост бизнеса, при котором характеристики бизнес-профиля и кредитоспособности будут сопоставимы с аналогичными показателями других узбекистанских банков, а профиль рисков и показатели капитализации существенно не изменятся при прочих равных условиях», - говорится S&P Global Ratings.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.