Бывший премьер-министр Грузии принимает участие в реформирование налоговой системы Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Бывший премьер-министр Грузии, член экономической команды президента Михаила Саакашвили Ника Гилаури принял участие в разработке проекта Концепции реформирования налоговой системы Узбекистана.

Основатель и управляющий партнёр компании «Реформатика» Ника Гилаури в ходе обсуждения Концепции отметил, что реформы делать очень сложно, что он знает это из практики. Гилаури отметил, что всегда были люди, которые сопротивлялись и были недовольны.

Он отметил, что важно выбрать подходящее время для реформ. По его мнению, сейчас в Узбекистане самое подходящее время для реформы налоговой сферы.

Ника Гилаури отметил, что он находится в Узбекистане несколько недель и изучает экономику страны, а также встречается с представителями международных организаций и финансовыми институты.

Он отметил, что многие международные организации и финансовые институты «выражают восторг реформами» в Узбекистане. Он добавил, что усилия Президента по реформированию страны поддерживаются со стороны международного сообщества. Он отметил, что сейчас нельзя останавливаться.

«Сейчас такой момент, когда страна находится в центре внимания мирового сообщества, международных инвесторов, когда можно привлечь очень большие инвестиции в страну, очень большие технологии, и создать новые рабочие места», - сказал он.

Глава компании «Реформатика» отметил, что действующий Налоговый кодекс является одним из факторов, которые сдерживают развитие экономики Узбекистана.

Ника Гилаури заявил, что налоговый кодекс для стран как Грузия и Узбекистан должен быть простым, прогнозируемым и создавать равные условия для всех. Эти три фактора должны быть в налоговом кодексе для развития бизнеса и частного бизнеса, добавил он.

Он отметил, что он принимал участие в подготовке Концепции реформирования налоговой системы Узбекистана и документ отвечает всем международным стандартам. «Это даже один из самых передовых вариантов, что я видел», - сказал он.

По его мнению, документ позволить сделать огромный скачок экономике Узбекистана и стать революционным для страны. Он призвал не боятся реформ и активно принимать участие в обсуждении документа.

Гилаури напомнил, что в Грузии было 21 налог и после реформ их количество сократилось до 6. Налоговые поступления увеличились, сказал он.

Он подчеркнул, что после налоговой реформы грузинская экономика выросла в 4 раза, поступления в бюджет увеличились в 10 раз. Количество регистрируемых компаний в год выросло с 3 тыс. до 17 тысяч. В рейтинге Всемирного банка Doing Business Грузия поднялась со 112-го места на 8-е, добавил эксперт. Доля инвестиций в ВВП Грузии составляет 10%.

Гилаури сказал, что Узбекистану будет намного легче проводить реформы. «Во-первых, страна больше. Во-вторых, ситуация намного лучше сейчас, чем у нас было в Грузии, когда мы делали эти реформы. И в-третьих, у вас есть Грузия, на которую вы можете посмотреть и что-то перенять», - сказал он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.