Омбудсманом в 2017 г. рассмотрено и разрешено 9 074 обращения граждан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенаторы заслушали о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана) в 2017 году.

В 2017 году Омбудсманом рассмотрено и разрешено 9 074 обращения граждан Республики Узбекистан, иностранных государств, лиц без гражданства, общественных организаций, юридических лиц.

По результатам этой работы трудоустроено и восстановлено на работе 34 человека, оказана материальная помощь 53 семьям, медицинская – 39 гражданам, взыскано в доход государства 2 319 миллионов сумов, в пользу обращающихся – 263 миллиона сумов, оказано содействие в получении кредитов для развития бизнеса на общую сумму 133 миллиона сумов и др.

Омбудсманом ведется целенаправленная работа по усилению парламентского контроля за обеспечением прав и свобод лиц, содержащихся под стражей. Внедрен механизм периодического информирования палат парламента об итогах рассмотрения жалоб на незаконные действия, утвержден совместный график организации и проведения контрольно-аналитических мероприятий по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В ходе обсуждения отчета сенаторы высказали предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее повышение эффективности работы Омбудсмана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.