Сенаторы одобрили поправки в некоторые законодательные акты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Узбекистана одобрил закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности».

Отмечалось, что данный закон внесен на рассмотрение в Олий Мажлис Президентом Республики Узбекистан в порядке законодательной инициативы. Он направлен на дальнейшее совершенствование законодательных основ защиты прав граждан в ходе судебно-следственной деятельности с учетом передового зарубежного опыта и предусматривает внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Закон «О прокуратуре», сообщает пресс-служба Сената.

Положениями закона устанавливаются уголовная ответственность за фальсификацию (подделку) доказательств, усиливается ответственность за лжесвидетельство и ложный донос. Вводится соответствующая норма, запрещающая использование доказательств, полученных незаконными методами или путем лишения или ограничения гарантированных законом прав участников процесса.

Также устанавливается запрет на введение дополнительных требований, ограничивающих принцип открытого разбирательства по уголовным делам в судах, усиливается ответственность за применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

Кроме того, законом расширяются права задержанных лиц на судебное обжалование заочно принятой меры пресечения в виде заключения под стражу, а также права защитника на сбор и представление доказательств, вводятся требования об обязательной видеофиксации осмотра места события, следственного эксперимента, а также ведении стенографии в процессе судебного разбирательства. Устанавливается порядок, согласно которому обращения о применении недозволенных методов при сборе и закреплении доказательств подлежит обязательной проверке прокурором или судом с проведением судебно-медицинской или иной экспертизы.

Также законом вводятся нормы об обязательности проведения прокурором проверок на предмет соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства о немедленной регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях, полученных от лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, содержащихся под стражей, задержанных или подвергнутых административному аресту.

Как отметили сенаторы, принятие данного правового акта будет способствовать более надежному обеспечению защиты прав, свобод и законных интересов граждан в судебно-следственной деятельности, недопущению ущемления их чести и достоинства, а также усилению ответственности судебных и следственных органов, повышению доверия населения к правоохранительным органам и суду.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.