Сенат одобрил закон «О лесе» в новой редакции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат одобрил закон «О лесе» в новой редакции, целью которого является дальнейшее совершенствование норм действующего закона, создание эффективной системы охраны, рационального использования, восстановления и воспроизводства лесов, повышение ответственности государственных органов, усиление роли институтов гражданского общества, мониторинга и контроля в данной сфере.

В целях единообразного применения и исключения разного толкования терминов и определений вводятся понятия «лес», «охрана леса», «побочное лесопользование», «воспроизводство леса», «лесовосстановление», «лесоразведение», «постоянные лесопользователи» и другие.

Законом закрепляются основные направления государственной политики и определяются полномочия Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству и Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам в данной сфере, сообщает пресс-служба Сената.

Данным законом предусматриваются правовые механизмы участия органов самоуправления граждан, ННО и граждан в обеспечении охраны и использования лесов. В частности, они примут участие в реализации программ и мероприятий, проведении разъяснительной работы среди населения по рациональному использованию лесов, осуществлении общественного контроля, оказании содействия и необходимой помощи государственным органам в данной сфере.

Кроме того, законом определены такие меры по охране лесов, как установление правил, норм и нормативов, ограничений и запретов, предотвращение нарушений лесопользования, вредного воздействия на лес, его уничтожения, проведение биотехнических мероприятий и другие.

Законом существенно совершенствуются основные правила лесопользования. Так, вводятся такие новые виды лесопользования, как сбор сучьев и хвороста без рубки деревьев и кустарников, пользование для нужд рыбоводческих хозяйств, в целях развития экологического туризма, для выращивания сельскохозяйственной продукции. В целях охраны лесов Государственном комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству могут быть установлены ограничения или запреты на лесопользование.

Не допускается выпас скота в запретных полосах лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, противоэрозионных лесах, лесах зон санитарной охраны источников водоснабжения, особо ценных лесах, лесах орехово-промысловых зон, лесах государственных заповедников, а также в лесах природных парков, заказников, курортных природных территорий, биосферных резерватов, лесах межгосударственных охраняемых природных территорий.

По мнению сенаторов, принятие данного закона в новой редакции послужит укреплению законодательных основ охраны и рационального использования государственного лесного фонда, его флоры и фауны, повышению эффективности правоприменительной практики. Закон одобрен сенаторами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.