Сенат одобрил закон «О государственных наградах» в новой редакции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Узбекистана 29 марта 2018 года одобрил закон «О государственных наградах» в новой редакции.

Согласно закону, государственными наградами Узбекистана могут быть награждены граждане страны, иностранные граждане и лица без гражданства. Установлено, что граждане Республики Узбекистан могут награждаться и иностранными государственными наградами.

Законом определены виды государственных наград, к числу которых отнесены звание «Ўзбекистон Қаҳрамони», 34 почетных звания, 11 орденов, 4 медали Республики Узбекистан и Почетная грамота Республики Узбекистан. Расширен круг субъектов, имеющих право на представление к государственным наградам.

В соответствии с новым законом, впредь право представления к наградам будут иметь Премьер-министр Республики Узбекистан, председатели Высшего судейского совета, Центрального банка, Службы государственной безопасности, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, а также органы государственного и хозяйственного управления, другие республиканские учреждения, негосударственные некоммерческие организации в лице их республиканских органов.

В законе закреплено право Президента самостоятельно инициировать награждение государственными наградами. Награждение Президента Республики Узбекистан государственными наградами инициируется и производится палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В законе особое место занимают нормы о пользовании государственными наградами. В частности, определяется порядок их ношения, ношения ленты на планках и миниатюрных копий государственных наград, хранения и использования изображения государственных наград.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.