Эксперты из ЕС обучили представителей пенитенциарных учреждений Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Два эксперта из Австрии и Германии провели двухдневный семинар-тренинг для семнадцати наркологов из Главного управления исполнения наказания при Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан из Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской и Ташкентской областей.

Представитель Национального Информационно-Аналитического Центра по Контролю за Наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан (НИАЦКН) также приняла участие в данном тренинге.

Тренинг был нацелен на методы работы по снижению вреда - права человека в колониях и профилактику распространения ВИЧ, вирусных гепатитов и туберкулеза в колониях. Участники обсудили национальный опыт и международную практику в области программ по обмену шприцев в колониях, а также психоактивные вещества и наркотическую зависимость.

Рабочая группа из 10-15 экспертов в сфере злоупотребления психоактивными веществами и социальной работы приняла участие в тренингах программы. Эти тренинги были проведены во всех странах Центральной Азии для улучшения качества стандартов медицинских услуг для наркозависимых лиц.

В Узбекистане в рамках текущей фазы программы более 185 национальных экспертов приняли участие в мероприятиях программы из НИАЦКН, Министерств здравоохранения, внутренних дел, высшего и средне-специального и народного образования, труда и социального обеспечения, Прокуратуры, Верховного суда, Таможенного комитета, а также врачи, наркологи, криминалисты, психиатры, аналитики, социальные работники, представители общественных неправительственных организаций «Махалла», «Камолот», Комитета женщин и журналисты.

Были приобретены и установлены два гематологических анализатора на сумму 25 тысяч евро в наркологических диспансерах в Ташкенте и Бухаре. 38 представителей органов местного самоуправления (Махаллей) были обучены профилактике наркопотребления. Около 300 студентов были вовлечены в профилактические мероприятия в 2 областях, включая Ташкент (Янгиюль и Паркент) и Сырдарья (Гулистан).

Все программные мероприятия нацелены на укрепление потенциала как на национальном, так и региональном уровне через консультирование по вопросам политики и оказания технической помощи, мониторинга наркоситуации, профилактики, а также предоставления услуг по лечению наркозависимых пациентов и снижению вреда.

Программа CADAP 6 представляет собой преемственность политики ЕС и долгосрочного взаимодействия с центрально-азиатскими партнерами для способствования дальнейшему усилению политики в области снижения спроса на наркотики. Программа реализуется Консорциумом из Нидерландов, Чешской Республики, Польши и Германии вместе с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.