Ташкентская декларация: «дорожная карта» обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития Афганистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Мы рассматриваем прошедший форум высокого уровня в качестве одной из важнейших внешнеполитических инициатив Главы Узбекистана, нацеленных на превращение Центральной Азии в мирный, экономически развитый и процветающий регион. Это – важный шаг со стороны Узбекистана, прилагающего огромные усилия к тому, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства. Без преувеличения можно сказать, что Ташкентская международная конференция по Афганистану: «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» стала началом качественно нового этапа в деле обеспечения безопасности не только в Афганистане, но и в регионе и мире в целом, перевела на абсолютно новую, а именно, в практическую плоскость переговоры в этой сфере.

Данный логический вывод основывается на ряде важных идей, выдвинутых в рамках данной конференции, реализация которых в силе кардинально изменить ход внутри афганского кризиса.

Останавливаясь на этом важном вопросе, в первую очередь, хотели бы отметить выдвинутую Президентом Узбекистана идею о важности обеспечения, с учетом крайней сложности и противоречивого характера конфликта в Афганистане, вовлеченности в него различных сил, а также, исходя из соответствующих резолюций СБ ООН, продвижения мирного процесса на трех взаимосвязанных и взаимозависимых уровнях. При этом, Главой нашего государства четко обозначены конкретные задачи, требующие безотлагательного решения, как на внутриафганском, так и на более глобальном уровнях. Такой системный и всеобъемлющий подход является важнейшим, можно сказать, концептуальным отличием Ташкентской конференции, Ташкентского формата в решении афганской проблемы.

Одной из ключевых идей, прозвучавших в докладе Президента нашей страны и нашедшей свое отражение в Ташкентской декларации, является призыв к запуску прямого диалога, без предварительных условий, между центральным правительством и основными силами вооруженной оппозиции, прежде всего движением «Талибан».

Отмечая особую значимость такой постановки вопроса, мы в УзЛиДеП уверены, что выбор в пользу мирного процесса остается единственным решением продолжающегося противостояния для всех внутриафганских сторон. Мы считаем, что афганский народ вправе самостоятельно определять свою судьбу, поддерживаем мнение, что наступило время, когда нельзя бездействовать и нужно решать проблему, либо она будет тянуться бесконечно. Уверены, что настал благоприятный момент для разрешения конфликта, где нет побежденных или победителей, а откладывать начало внутриафганского политического процесса больше нельзя. Его затягивание, к сожалению, будет стоить жизни еще многим невинным людям.

УзЛиДеП полностью разделяет мнение Президента страны Ш.М. Мирзиёева о необходимости обеспечения на региональном уровне достижения твердого консенсуса, прежде всего, при поддержке Пакистана, Индии, Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Катара и стран Центральной Азии. Одновременно на глобальном уровне – необходимо обеспечить принципиальную политическую поддержку мирного процесса и финансовое содействие социально-экономическому восстановлению Афганистана со стороны ведущих держав и донорских организаций.

По нашему мнению, одна из первоочередных задач – всестороннее содействие интеграции Афганистана в региональные экономические процессы. Вовлечение этого государства в систему торгово-экономических, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей с соседними странами внесет существенный вклад в процесс нормализации ситуации и возвращения ее к мирной жизни.

В данном контексте отметим, что Узбекистан уже вносит посильный вклад в социально-экономическое возрождение Афганистана: поставляет электроэнергию, строит новые линии электропередачи; прокладывает железную дорогу; реализует иные стратегические проекты, вносящие реальный, практический вклад в восстановление экономики Афганистана, способствующие повышению транзитного потенциала страны и созданию новых рабочих мест.

Следует особо отметить, что задача достижения мира в Афганистане тесно взаимоувязана с усилиями, направленными на борьбу с терроризмом и экстремизмом, которые в настоящее время стали поистине беспрецедентной угрозой глобальной безопасности. Сегодня все страны, в той или иной степени, сталкиваются с угрозами терроризма, религиозного экстремизма, транснациональной преступности и наркотрафика.

При этом партия всецело поддерживает мысль, прозвучавшую в докладе Президента страны о том, что необходимо отказаться от деления угроз безопасности на «свои и чужие», на деле придерживаясь принципа «неделимости безопасности». Эффективное противодействие этим вызовам можно обеспечить только сообща, в рамках механизмов практического сотрудничества стран.

Здесь следует отдельно подчеркнуть, что Узбекистан всегда занимал принципиальную позицию в вопросах борьбы с терроризмом, идеологией экстремизма и радикализма, под влияние которой чаще всего попадают молодые люди, только вступающие в жизнь. Как показывает наш национальный и международный опыт, наиболее эффективным инструментом противодействия экстремизму является просвещение, прежде всего молодежи, доведение до нее гуманистической сути ислама, истинных ценностей исламской культуры. В данном контексте мы отмечаем особое значение и ценность инициативы Главы нашего государства о создании специального Международного фонда поддержки образования в Афганистане.

В целом, можно с уверенностью отметить, что Ташкентская конференция по Афганистану предоставила уникальную возможность для открытых и всесторонних обсуждений по широкому спектру вопросов, касающихся афганского мирного процесса, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, регионального экономического сотрудничества, а также дала стимул для разработки взаимоприемлемых решений.

Если ранее многие пытались разрозненно разрешить афганский кризис гуманитарным содействием, финансовыми вливаниями, вооружением и военным оснащением, то прошедший форум открыл совершенно новые возможности для его решения. Конференция продемонстрировала огромное значение усилий и практических инициатив Узбекистана для продвижения мирного процесса и социально-экономического развития Афганистана, его вовлечения в региональные политические и экономические процессы, а также развития сотрудничества на региональном и глобальном уровнях в этих целях.

Учитывая, что в ближайшие два года в Афганистане ожидаются важные политические события – парламентские и президентские выборы, претворение в жизнь предложенных в принятой Ташкентской декларации практических мер будет способствовать последовательному продвижению этой многострадальной страны по пути стабильного демократического развития.

В свою очередь, УзЛиДеП, как ведущая политическая сила Узбекистана, не только полностью поддерживает решения Ташкентской конференции, но приложит все усилия для их реализации, достижения практического результата по широкому спектру вопросов, касающихся афганского мирного процесса, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, регионального экономического сотрудничества и другим. При этом мы основываемся на позиции Главы нашего государства о том, что безопасность Афганистана – это безопасность Узбекистана, гарантия и залог стабильности, процветания и устойчивого развития всего обширного региона Центральной и Южной Азии.

Бахтиёр Якубов,
и.о. председателя Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.