Президент Узбекистана: «Огонь войны» был навязан афганскому народу извне

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- «Огонь войны» был навязан афганскому народу извне, это – не его выбор. За эти годы жертвами противостояния стали сотни тысяч мирных жителей, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище в других странах. Об этом сегодня заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе международной конференции по Афганистану в Ташкенте.

«Сегодня мы также сможем конструктивно обсудить и выработать совместное решение по одной из самых острых региональных и глобальных проблем современности – конфликту в Афганистане, который к большому сожалению, не прекращается уже почти 40 лет», - отметил он.

«По сути, «огонь войны» был навязан афганскому народу извне, это – не его выбор. За эти годы жертвами противостояния стали сотни тысяч мирных жителей, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище в других странах», - сказал лидер Узбекистана.

«Вовлечение всё новых и новых сил в конфликт привело к его беспрецедентному обострению. Он перестал быть сугубо афганским, всё больше трансформируясь в сложную международную проблему», - добавил он.

«Расширение присутствия в Афганистане международных террористических групп, непрекращающиеся насилие и кровопролитие, наркобизнес – всё это говорит о недопустимости игнорирования мировым сообществом ситуации в этой стране», - отметил Президент.

«Самое главное – в Афганистане в условиях вооружённого противостояния и насилия выросло целое поколение. Но, тем не менее, это не «потерянное поколение», как цинично утверждают некоторые эксперты», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

«Это всего лишь уставшие от войны, лишений и тягот люди, которые хотят и стремятся положить конец вражде, вернуться к мирной жизни и созиданию на благо своей страны. Твёрдо убеждён: у афганского народа есть силы, мудрость, мужество и стойкость, чтобы начать новую, мирную жизнь, строить её во имя благополучия своих детей и будущих поколений», - отметил глава Узбекистана.

«Государства и авторитетные международные организации, представители которых сегодня участвуют в нашем форуме, могут и должны сыграть решающую роль в содействии мирному урегулированию ситуации в этой многострадальной стране», - сказал он.

«События на Ближнем Востоке и в Северной Африке привели к тому, что ситуация в Афганистане на время выпала из поля зрения мировой политики. Однако от этого конфликт не потерял своей напряжённости и остроты», - отметил Президент.

«Предложение о проведении международной конференции в Узбекистане и необходимость объединения усилий, направленных на обеспечение мира и стабильности в Афганистане, обусловлены следующими факторами», - сказал Мирзиёев.

«Во-первых, наша инициатива полностью соответствует внешнеполитической концепции Узбекистана, определяющей главным приоритетом укрепление дружественных и взаимовыгодных отношений с соседними странами», - подчеркнул он.

«Во-вторых, на протяжении тысячелетий народы Узбекистана и Афганистана развивались в одном культурно-цивилизационном пространстве», - отметил он.

«Издавна по обоим берегам Амударьи живут люди, которых объединяют схожесть языков, общая священная религия и единые духовные ценности. Амударья всегда была для нас источником жизни, но никогда – препятствием для свободного передвижения людей, развития тесных торговых связей, обмена научными достижениями и взаимообогащения культур», - сказал Президент.

«На афганской земле жили и творили такие выдающиеся представители Центральноазиатского Ренессанса, как Абу Райхан Беруни, Лутфий, Алишер Навои, Камолиддин Бехзод, Захириддин Мухаммад Бабур, Боборахим Машраб и многие другие – наши великие предки», - отметил глава Узбекистана.

«Сегодня у Узбекистана и Афганистана тесные политические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения. На афганской территории проживают миллионы узбеков. По Конституции Афганистана узбекский язык является одним из официальных языков», - отметил он.

«В-третьих, все мы твёрдо убеждены, что безопасность неделима и её можно обеспечить лишь совместными усилиями. Мы не должны, а точнее, не имеем права воспринимать одни угрозы «своими», а другие – «чужими», - добавил Президент Узбекистана.

Он отметил, что безопасность Афганистана – это безопасность Узбекистана, залог стабильности и процветания всего обширного региона Центральной и Южной Азии.

«Нельзя допустить, чтобы международные террористические организации превращали Афганистан в своё постоянное пристанище», - подчеркнул Президент.

«В-четвёртых, Узбекистан имеет опыт содействия мирному процессу в Афганистане», - отметил Президент.

Он напомнил, что в 1999 году в Ташкенте по инициативе узбекской стороны состоялась встреча Группы «6+2» на уровне руководителей внешнеполитических ведомств государств-соседей Афганистана, России и США. В ней также участвовали представители Северного Альянса и движения «Талибан».

«По итогам переговоров была принята Ташкентская декларация об основных принципах мирного урегулирования конфликта в Афганистане, ставшая официальным документом 54-й сессии Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН», - сказал Президент.

«В этой связи мы имеем все основания, политическое и моральное право говорить о нашем общем с Афганистаном будущем, поднимать вопросы, которые одинаково волнуют как наших афганских братьев, так и нас самих»,- добавил он.

«Именно поэтому Узбекистан призывает все страны мира поддержать наши усилия в этом благородном деле. Сегодня многогранные и непростые вопросы урегулирования ситуации в Афганистане широко обсуждаются на региональном и международном уровнях», - сказал Президент Узбекистана.

«Заслуживают самого серьёзного внимания Кабульский процесс, Московский формат, Международная контактная группа, Стамбульский процесс – «Сердце Азии», Контактная группа «ШОС – Афганистан» и другие многосторонние площадки, создаваемые с целью поиска путей разрешения военно-политического кризиса в Афганистане», - отметил Президент.

«Узбекистан поддерживает решения, принятые участниками второго заседания в рамках Кабульского процесса в пользу запуска прямых переговоров между афганским правительством и движением «Талибан» «без предварительных условий и угроз применения насилия», - сказал Шавкат Мирзиёев.

«Однако главным условием продвижения к миру, на наш взгляд, является, прежде всего, разработка и практическая реализация единой и согласованной на региональном и глобальном уровнях широкой программы мира для Афганистана», - сказал глава Узбекистана.

Он отметил, что исходя из этого основными целями и задачами наших совместных усилий должны стать:

первое – разработка основных принципов мирного урегулирования и достижение по ним широкого международного консенсуса;

второе – выработка механизма запуска переговоров между афганским правительством и вооружённой оппозицией;

третье – принятие «дорожной карты» по содействию международным сообществом процессу национального примирения в Афганистане.

И наконец, неоценимое значение будет иметь решительные и единогласные обращения всех заинтересованных внешних сил к вооруженной оппозиции с призывом сесть за стол переговоров с афганским правительством и положить конец противостоянию и насилию.

«Альтернативы этому нет. По нашему мнению, таков главный лейтмотив сегодняшней встречи», - отметил Президент.

«Принимая во внимание крайне сложный и противоречивый характер конфликта в Афганистане, вовлечённость в него различных сил, а также исходя из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, считаем важным обеспечить продвижение мирного процесса на трёх взаимосвязанных и взаимозависимых уровнях», - отметил Шавкат Мирзиёев.

По его мнению, на внутриафганском уровне – необходимо обеспечить запуск прямого диалога, без предварительных условий, между центральным правительством и основными силами вооруженной оппозиции, прежде всего движением «Талибан».

«Имеющиеся у сторон вопросы друг к другу могут стать предметом предстоящего переговорного процесса. Очевидно, что откладывать начало внутриафганского политического процесса больше нельзя. Его затягивание будет стоить жизни ещё многим невинным людям», - отметил он.

«Для обеспечения успеха мирного процесса важно предоставить инициативу и выбор формата, времени и места проведения мирных переговоров самим афганцам. Прежде всего, речь идёт об отказе от ведения боевых действий и безусловном соблюдении режима прекращения огня как вооруженной оппозицией, так и афганскими национальными силами безопасности», - сказал Мирзиёев.

«Разделяя общую ответственность за мирное будущее Афганистана и опираясь на традиционно дружественные отношения узбекского и афганского народов, мы готовы создать, на любом этапе мирного процесса, все необходимые условия для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан», - отметил он.

Президент сказал, что в случае участия оппозиции в мирных переговорах и достижения национального примирения следует также создать все условия для её интеграции в политическую жизнь Афганистана.

«Представители вооружённой оппозиции, в том числе талибы, будучи частью афганского общества и гражданами Афганистана, имеют право голоса в определении будущего своей страны», - отметил Шавкат Мирзиёев.

«При этом представляется крайне важным запуск межафганского диалога в период до проведения в стране парламентских и президентских выборов, что предоставит широкие возможности всем слоям общества, включая оппозиционные силы, для их полноправного участия в строительстве нового Афганистана», - подчеркнул Президент.

«На региональном уровне – необходимо обеспечить достижение твёрдого консенсуса, прежде всего при поддержке Пакистана, Индии, Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Катара и стран Центральной Азии», - отметил он.

«Думаю, все мы хорошо понимаем, что решение целого ряда ключевых вопросов экономического развития, обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане во многом зависит от государств-соседей, от нашей доброй воли и твёрдой решимости, готовности активно содействовать национальному примирению и прекращению насилия в этой стране», - добавил глава Узбекистана.

«Усилия всех соседних стран и партнёров должны не подменять, а дополнять друг друга. Нам нужно выработать согласованные меры, подходы и практические механизмы решения этой проблемы», - отметил Президент.

«Как заявил на заседании Совета Безопасности ООН в январе этого года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, новая динамика регионального взаимодействия «откроет перед всеми нами большие возможности для решения общих, давно назревших и актуальных задач», - отметил Президент Шавкат Мирзиёев.

«Нам необходимо начать рассматривать Афганистан не в качестве страны, с территории которой исходит угроза миру и стабильности. Афганистан – наш дружественный партнёр и сосед. Уверен, что наши общие усилия по вовлечению Афганистана в систему торгово-экономических, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей с соседними странами внесут существенный вклад в процесс нормализации ситуации и возвращения этой страны к мирной жизни», - сказал он.

«Не сомневаюсь, что в конечном счёте мир на афганской земле откроет всем государствам обширного Евразийского континента новые возможности и принесёт реальную выгоду. Это будет способствовать укреплению общей безопасности и стабильности, создаст благоприятные условия для строительства автомобильных и железных дорог, прокладки трубопроводов, развития региональной и трансрегиональной торговли», - сказал он.

«Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что Узбекистан вносит посильный вклад в социально-экономическое возрождение Афганистана. С 2002 года в Афганистан мы поставляем электроэнергию. С вводом новой линии электропередачи Сурхан – Пули-Хумри объём поставок электроэнергии из Узбекистана в Афганистан резко возрастёт», - отметил он.

«Мы совместно продвигаем реализацию ещё одного стратегического проекта – продолжение до Герата построенной узбекскими специалистами и действующей сегодня железной дороги Хайратон – Мазари-Шариф», - сказал Президент Узбекистана.

Он отметил, этот проект позволит внести реальный, практический вклад в восстановление экономики Афганистана, создать новые рабочие места и повысить транзитный потенциал страны.

«Запуск трансафганских транспортно-коммуникационных проектов в тесной увязке с другими, не менее значимыми региональными проектами, такими, как «Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман» и «Узбекистан– Кыргызстан – Китай», также создаст все необходимые условия для развития межконтинентальных транспортных коридоров практически во всех направлениях – с Севера на Юг и с Востока на Запад кратчайшим путём», - сказал он.

«Активно развиваются гуманитарные связи. В январе начал работу специально созданный в нашем приграничном городе Термез Центр обучения афганских граждан. В настоящее время там уже обучаются около 100 юношей и девушек из Афганистана», - сказал Президент.

«Мы планируем расширить перечень специальностей и направлений подготовки афганских специалистов в данном центре. На глобальном уровне – необходимо обеспечить принципиальную политическую поддержку мирного процесса и финансовое содействие социально-экономическому восстановлению Афганистана со стороны ведущих мировых держав и донорских организаций», - отметил глава Узбекистана.

«Благодаря их помощи страна уже встала на путь мирного развития. Сегодня Афганистан – это совсем не та страна, какой она была всего 20 лет назад. С момента проведения открытых демократических выборов здесь начался новый этап государственного строительства, отмечаются позитивные изменения в жизни простых афганских граждан. Правительство добилось широкого охвата населения образованием и услугами здравоохранения. Всё это свидетельствует о стремлении афганского народа к мирной жизни и развитию», - добавил он.

«В ближайшие два года в Афганистане ожидаются важные политические события – парламентские и президентские выборы, которые должны подтвердить последовательное продвижение страны по пути стабильного демократического развития», - отметил он.

«Очевидно, всем нам необходимо осознать, что мы боремся не просто за будущее Афганистана, а за нашу общую безопасность, за мир без терроризма, фанатизма и насилия. Мы не должны повторять ошибок прошлого. Мы должны помнить о нашей общей ответственности», - подчеркнул Президент.

«Задача достижения мира в Афганистане тесно взаимоувязана с усилиями, направленными на борьбу с терроризмом и экстремизмом, которые в настоящее время стали поистине беспрецедентной угрозой глобальной безопасности и развитию», - отметил он.

«По нашему глубокому убеждению, крайне важно, чтобы все внешние силы безоговорочно поддержали афганское правительство в стремлении ликвидировать базы иностранных террористических организаций в Афганистане, предотвратили финансовую и материально-техническую поддержку терроризма без каких-либо различий», - заявил Президент.

«Узбекистан всегда занимал принципиальную позицию в вопросах борьбы с терроризмом, идеологией экстремизма и радикализма. С этими угрозами необходимо бороться не только силовыми методами, но, в первую очередь, просвещением, особенно среди молодёжи, – против невежества, которое порождает насилие», - подчеркнул он.

«В прошлом году на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Узбекистан внёс предложение о разработке и принятии Международной конвенции о правах молодёжи. Наша главная цель – обеспечить молодым людям всеобщий доступ к качественному образованию, создать им все необходимые условия для самореализации. Мы предлагаем всем нашим зарубежным партнёрам тесное взаимодействие в доведении до населения, особенно молодёжи, гуманистической сути Ислама», - сказал Президент.

«В этих целях, думаю, будет целесообразно использовать потенциал созданных в Узбекистане Международного исследовательского центра имени Имама Бухари, Центра исламской цивилизации и Исламской академии Узбекистана», - подчеркнул глава Узбекистана.

«В порядке инициативы мы также предлагаем создать специальный Международный фонд поддержки образования в Афганистане», - отметил он.

Президент заявил, что основная цель – это содействие афганской стороне в подготовке национальных кадров по самым востребованным специальностям, выделение стипендий и грантов для талантливых студентов и молодых учёных.

«По нашему твёрдому убеждению, формирование в обществе престижа образования и стимулирование у молодёжи стремления к самосовершенствованию – это залог достижения устойчивого и стабильного развития», - сказал он.

«Всё это, безусловно, будет способствовать ограждению подрастающего поколения от идеологии насилия и радикализма. Уверен, что проведение настоящей конференции, конструктивный диалог и дискуссии, а также принятие итоговой Ташкентской декларации позволят добиться практических позитивных результатов, станут своего рода «дорожной картой» мирного процесса в Афганистане», - сказал Президент.

«По сути, при вашей поддержке будет принят документ, отражающий политическую волю и взаимопонимание всех заинтересованных сторон по ключевым вопросам афганского урегулирования», - отметил он.

«Будущее Афганистана не должно стать примером неспособности международного сообщества противодействовать общим для всех нас вызовам и угрозам. Сегодня как никогда важно всем нам, объединившись, протянуть многострадальному народу Афганистана руку мира, сотрудничества и поддержки», - добавил Шавкат Мирзиёев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.