Федерика Могерини встретилась с министрами иностранных дел стран Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности/вице-президент Европейской Комиссии Федерика Могерини накануне, 26 марта, встретилась с министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также с заместителем министра иностранных дел Туркменистана, в преддверии Ташкентской конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

Эта встреча состоялась спустя четыре месяца после официальной встречи глав внешнеполитических ведомств ЕС и Центральной Азии, прошедшей в Самарканде в ноябре 2017 года, и через две недели после исторической неофициальной встречи глав государств Центральной Азии в Астане.

Встреча в Ташкенте предоставила возможность обсудить позитивные тенденции в отношениях между ЕС и Центральной Азией, а также продемонстрировать высокое значение, придаваемое ЕС стабильности и процветанию региона, а также развитию более тесных связей. Федерика Могерини и министры обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, поскольку Европейский Союз является важным партнером стран региона по вопросам развития, безопасности, борьбы с терроризмом и окружающей среды.

Эта встреча также дала возможность министрам озвучить дополнительные комментарии относительно новой стратегии ЕС по Центральной Азии, которая разрабатывается в настоящее время. Федерика Могерини и министры обменялись мнениями, как в обновленной стратегии будут отражены такие приоритеты, как устойчивое развитие, реформирование и модернизация, права человека, верховенство права и эффективное управление, бизнес, безопасность, региональное сотрудничество и взаимодействие. Верховный представитель ЕС также проинформировала министров о ведущейся Европейским Союзом работе по разработке новой Стратегии о взаимодействии Европы и Азии и ее актуальности для стран Центральной Азии.

В преддверии Ташкентской конференции по Афганистану Федерика Могерини подчеркнула значение международного сообщества, в том числе региональных партнеров, в обеспечении их приверженности делу упрочения мира и процветания в Афганистане. Приветствуются конкретные региональные проекты с участием стран Центральной Азии, направленные на расширение связей с Афганистаном, такие как строительство железных дорог и трубопроводов, развитие авиасообщения, как и важные шаги в этом направлении. Участники встречи согласились, что существует только мирное разрешение конфликта в Афганистане, и что эта возможность должна быть использована движением "Талибан".

Верховный представитель и министры выразили надежду на продолжение контактов на высоком уровне в течение следующих месяцев, включая на полях следующего раунда Диалога высокого уровня по политическим вопросам и безопасности ЕС-Центральная Азия, который состоится в Туркменистане, Центральноазиатского экологического форума в Узбекистане, Региональной конференции по борьбе с терроризмом и предотвращению насильственного экстремизма, а также Международной конференции по водным ресурсам. Два последних мероприятия состоятся в Таджикистане незадолго до следующей официальной встречи министров иностранных дел ЕС и Центральной Азии в Брюсселе в 2018 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.