Узбекистан планирует увеличить поставки электроэнергии в Афганистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует увеличить поставки электроэнергии в Афганистан. Об этом заявил в субботу заместитель председателя правления АО «Узбекэнерго» Шухрат Шералиев.

По его данным, для увеличения поставок АО «Узбекэнерго» начало строить новую линию электропередачи (ЛЭП) «Сурхан-Пули-Хумри».

Напомним, Узбекистан и Афганистан в декабре 2017 года подписали соглашение о строительстве ЛЭП 500 кВ «Сурхан-Пули-Хумри». Документ был подписан в рамках визита Президента Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан.

Шухрат Шералиев сказал, что Узбекистан уже приступил к строительным работам на территории страны. С июня 2018 года начнутся строительные работы на территории Афганистана.

Протяженность ЛЭП составит 260 км. Новая линия позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70% — до 6 миллиардов кВт.ч в год. Срок реализации проекта — до конца 2020 года.

Стоимость проекта составляет $150 млн. Правительство Афганистана выделит около $120 млн. на осуществление проекта. АО «Узбекэнерго» также направит собственные средства на реализацию проекта.

Шералиев отметил, что Узбекистан начал поставки электроэнергии в Афганистан в 2002 году. В 2017 году Узбекистан поставил Афганистану 1,8 млрд. кВт.ч. В 2018 году поставки будут доведены до 2 миллиардов кВт.ч.

Строительство ЛЭП также позволит Узбекистану выйти на новые рынки сбыта, в частности на рынок Пакистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.