Мир в Афганистане – это залог стабильности и процветания Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан надеется, итоги конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» (26-27 марта 2018г., Ташкент) станут важной вехой в деле стабилизации Афганистана. Об этом заявил Начальник Управления по сотрудничеству со странами Среднего и Ближнего Востока МИД Узбекистана, посол Отабек Акбаров.

Он отметил, что Узбекистан, который граничит со всеми странами Центральной Азии, непосредственно заинтересован в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства. «Мирная, экономически процветающая Центральная Азия – наша важнейшая цель и ключевая задача», - сказал Отабек Акбаров.

Представитель МИД Узбекистана подчернул, что в то же время достижение этой цели невозможно без решения одной из самых острых региональных и глобальных проблем – конфликта в соседнем Афганистане, который исторически и геополитически является неотъемлемой частью нашего общего региона.

По его мнению, мир в Афганистане – это залог стабильности и процветания Центральной Азии. Мы считаем, что необходимо отказаться от деления угроз безопасности на «свои и чужие», на деле придерживаться принципа «неделимости безопасности».

«Мирный Афганистан способен обеспечить наикратчайший выход государствам Центральной Азии к портам Индийского океана и Персидского залива, соединить Индию, Иран и Пакистан с рынками Европы и Ближнего Востока», - сказал он.

«В 2018-2019 годах в Афганистане ожидаются значительные политические события - парламентские и президентские выборы. Их успех будет напрямую зависеть от участия всех политических сил и афганской общественности в избирательном процессе», - отметил Отабек Акбаров.

«Международное сообщество все больше осознает невозможность решения афганской проблемы военным путем, важность мирных переговоров с «Талибан», поддержки интеграции Афганистана в торгово-экономические и инфраструктурные связи с государствами региона», - сказал он.

«В этой связи, актуализируется вопрос утверждения широкого международного консенсуса по основным вопросам установления мира и безопасности в Афганистане, поддержки осуществляемых под руководством и силами самих афганцев усилий по национальному примирению», - отметил он.

Отабек Акбаров заявил, что Узбекистан всегда был и остается принципиальным сторонником политического урегулирования ситуации в Афганистане, вносит свой посильный вклад в социально-экономическое развитие страны.

«Наша страна принимает активное участие в работе практически всех международных форумов, посвященных афганской проблеме. Среди них – «Кабульский процесс», «Московский формат», форум «Сердце Азии – Стамбульский процесс», Международная контактная группа по Афганистану, Контактная группа «ШОС – Афганистан», Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (РЕККА)», - добавил он.

Он напомнил, что исходя из этого, Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым была выдвинута инициатива по проведению 26-27 марта с.г. в Ташкенте Международной конференции высокого уровня по Афганистану на тему «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

«Данная инициатива была поддержана Президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани. Как следствие, в ходе заседания Совета безопасности ООН 19 января с.г. в г. Нью-Йорке делегациями Узбекистана и Афганистана была организована совместная презентация предстоящего Ташкентского форума», - добавил он.

«Этот форум является неотъемлемой частью общей стратегии Узбекистана по обеспечению региональной безопасности. В то же время он призван стать логическим продолжением усилий международного сообщества в этом направлении», - сказал он.

Он подчеркнул, что на церемонии открытия конференции выступят Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Афганистана Ашраф Гани.

По состоянию на 23 марта с.г. свое участие также подтвердили Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото, Спецпредставитель Генсека ООН - глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, главы МИД России, Турции, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, государственный министр иностранных дел Индии, заместители глав внешнеполитических ведомств США, Китая, Ирана, Саудовской Аравии и Туркменистана, спецпредставители по Афганистану и Пакистану Великобритании, Германии, Италии, специальный советник МИД Японии, специальный посланник МИД Катара. Мы ожидаем также участие высоких делегаций из НАТО, ОДКБ, Франции и Объединенных Арабских Эмиратов.

Главной целью конференции является выражение консолидированной позиции на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и Движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий, сказал Отабек Акбаров.

По итогам конференции планируется принять Ташкентскую декларацию, которая должна стать основным результатом форума. В ней, как ожидается, будут отражены следующие ключевые моменты:

  • во-первых, мирный процесс должен проходить под руководством и силами самих афганцев в соответствии с положениями резолюций и решений Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН;
  • во-вторых, важным фактором успеха мирного процесса выступает интеграция вооруженной оппозиции в политическую жизнь Афганистана и признание её в качестве легитимной политической силы;
  • в-третьих, международное сообщество выступает решительно против любых форм и проявлений терроризма без каких-либо различий, а также признает, что угрозы транснационального терроризма, наркотрафика и организованной преступности являются общими вызовами стабильности и устойчивому развитию, как для Афганистана, так и региона и мира в целом.

В настоящее время проект Ташкентской декларации находится на заключительной стадии согласования между участниками, и мы надеемся завершить данную работу 25 марта с.г.

«В целом, мы провели серию встреч и консультаций с нашими партнерами по вопросам подготовки и проведения Ташкентской конференции. В этом контексте, хотелось бы выразить нашу особую благодарность ООН, Евросоюзу, России, США, Китаю, Пакистану, Индии, Ирану, Турции и странам Центральной Азии за то, что они сразу же выразили свою поддержку узбекско-афганской инициативе и оказывают нам всяческое содействие в ее реализации», - отметил Отабек Акбаров.

«В заключение хотелось бы сказать, что Узбекистан, выступая с инициативой о проведении Ташкентской конференции, не намерен ограничиваться её проведением как разового мероприятия», - подчеркнул он.

«Мы намерены и далее прилагать активные усилия, как на двустороннем, так и многостороннем уровнях, по содействию мирному политическому процессу в Афганистане. При этом, хотел бы ещё раз подчеркнуть, что основная роль и ответственность в этом процессе принадлежит самим афганцам, которые должны определять и строить будущее своей страны», - заявил Акбаров.

«Высокие цели, которые стоят перед Ташкентской конференцией, а также участие в её работе всех постоянных членов Совета безопасности ООН, государств-членов ШОС и стран-соседей Афганистана, включая пять государств Центральной Азии, вызывают растущий интерес к работе форума во всём мире», - добавил он.

«Мы надеемся, что итоги международной встречи в столице Узбекистана станут важной вехой в деле стабилизации Афганистана, создания условий для его устойчивого развития, повышения благосостояния афганского народа и его вовлечения в созидательные процессы в регионе и мире в целом», - сказал представитель МИД Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.