Национальные и международные эксперты обсуждают роль государственно-частного партнерства и новые подходы в дошкольном образовании

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство дошкольного образования Республики Узбекистан и Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане совместно проводят конференцию на тему: «Инновационные подходы по расширению доступа к качественному дошкольному образованию в Республике Узбекистан».

Более 300 участников из государственного и частного секторов обсудили методы улучшения и расширения системы дошкольного образования Узбекистана путем сотрудничества между правительством и частным сектором. В работе конференции приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, руководитель комплекса по вопросам образования, здравоохранения, экологии, защиты окружающей среды, физического воспитания и спорта К.Акмалов, министр дошкольного образования А.Шин, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане С. Грауманн, ответственные сотрудники различных министерств и ведомств.

Основной целью конференции является определение перспектив развития и расширения доступа к качественному дошкольному образованию в Республике Узбекистан, создание диалоговой площадки между государством и частным сектором в целях создания комфортных условий для развития ребенка, содействие внедрению инновационного опыта в учебно-воспитательный процесс.

Участники конференции обсудили методы улучшения и расширения системы дошкольного образования Узбекистана путем сотрудничества между государством и частным партнером, обсудили современные подходы к управлению образовательной деятельностью дошкольных учреждений. Также они рассмотрели организационные вопросы и механизм внедрения государственно-частного партнерства в Узбекистане, и сделали рекомендации по улучшению образовательной и развивающей среды в дошкольных учреждениях. Международные эксперты представили передовой международный опыт в данной сфере.

«Международный опыт показывает, что инвестиции в детей младшего возраста являются разумным вложением средств в долгосрочной перспективе, однако предоставление дошкольного образования для приблизительно 2,6 миллиона детей в возрасте 3-7 лет, из которых 70% детей не посещают дошкольные учреждения, нелегкая задача,» - сказал Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

«Важно отметить, что образование детей младшего возраста и рассмотрение инновационных форм партнерства с частным сектором в целях достижения цели всеобщего дошкольного образования в Узбекистане является приоритетом Министерства дошкольного образования.

«Данные свидетельствуют о том, что существует большой потенциал для партнерства между государственным и частным секторами в содействии прогрессу в дошкольном образовании. Это приведет к более широкому охвату и большей эффективности в дошкольном образовании, особенно в охвате детей в отдалённых районах».

Конференция способствовала общему пониманию между государством и заинтересованными сторонами роли и потенциала ГЧП в совершенствовании сектора дошкольного образования. Участники также определили ключевые трудности на местах и подчеркнули необходимость создания правовой и нормативной базы для содействия ГЧП в дошкольном образовании.

«Дошкольное образование было и остаётся одним из самых важных звеньев в цепи образовательных этапов социальной жизни в целом, а также в жизни каждого отдельного человека. Вопросы, связанные с использованием инновационных подходов к повышению доступности, эффективности и качества дошкольного образования – это вопросы, определяющие нам завтрашний день и мы обязательно воплотим их в жизнь!» - сказала Агрепина Шин, министр дошкольного образования.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.