Делегация Ассоциации «Узтекстильпром» посетила Таджикистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ассоциация «Узтекстильпром» организовала участие отечественных производителей текстиля и пряжи со стендом на Национальной выставке-продаже Made in Uzbekistan (Сделано в Узбекистане), которая состоялась с 9-11 марта в Душанбе (Таджикистан), в рамках визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева в Республику Таджикистан.

На официальной церемонии открытия отмечалось, что за годы независимости легкая промышленность Узбекистана не только уверенно вышла на внешний рынок, но и заняла в нем прочные позиции, продолжая активно наращивать экспортный потенциал.

Узбекистан развернул единый национальный стенд, на котором были продемонстрированы все направления текстильного производства, начиная от выработки сертифицированной пряжи из натурального сырья до выпуска готовых изделий из хлопка и шелка.

Стенд состоял из большого количества интересной продукции и информации о новейших технологиях, внедренных в республике. Среди них были представлены мужские, женские и детские текстильные и трикотажные изделия, школьная форма, мебель и этикетки, полотенца и халаты, швейное и текстильное оборудование, спортивная одежда, пряжа и ткани для окраски ковров и др.

В выставке приняли участие такие компании, как «Зелал текстил», «Ургенч Бахмал», «Идеал», «Узтекс», «Маржан текс инвест», «Порлок текстил либослари», «Нил гранит», «Бука», «Бофанда», «Озборн», «Ифтихор кийим саноат», «8 марта», «Арт софт», «Бонито», «МиниМакс», «Седат трико», «Ажаб этикетка», «Замон технологияси», «Риттер», «Тристар» (всего 20 предприятий), а также создаваемый в республике узбекско-корейский технопарк.

В ходе визита был изучен потребительский рынок Таджикистана. Основное внимание было уделено увеличению товарооборота между двумя странами на качественно новый уровень. Достигнута договоренность об изучении возможностей увеличения взаимных поставок востребованной на рынках двух стран текстильной и швейно-трикотажной продукции.

Учитывая высокий спрос на потребительские товары в Таджикистане, достигнуты договоренности о поставке трикотажных тканей из Узбекистана. В результате чего в Таджикистане будут открыты швейные цеха, а создание новых предприятий приведет к появлению новых рабочих мест.

В рамках выставки в Душанбе также состоялся бизнес-форум для деловых кругов Узбекистана и Таджикистана, на котором были заключены контракты с отечественными текстильными предприятиями.

Кроме того, подписаны соглашения между ООО «Buka Boxing Sportswear» и Федерацией бокса Душанбе, а также ООО «Авазхон Келажак Текстил Сервис» и ООО «СОХТМОН М-21».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.