Марк Рочман: Узбекистан должен найти свою нишу на IT-рынке

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане существует большой потенциал для развития сфере информационных технологий, но стране нужно найти свою нишу. Об этом заявил основатель и Президент компании Openbucks Марк Рочман.

Марк Рочман 14 марта 2018 года провел встречу со студентами и профессорами Университета Инха в г. Ташкенте и поделился своим опытом работы в Кремневой долине.

В ходе встречи Рочман сказал: «У меня есть одна плохая новость. Рынок Узбекистана недостаточно большой. Хорошая новость, Узбекистан находится в центре большого региона, и вы можете охватить данный рынок».

При этом он отметил, что страна должна найти свою нишу. Например, сказал он, Израиль является ведущей страной в сфере кибербезопасности, а Южная Корея – в сфере компьютерных игр. Узбекистан также должен найти свою сильную сторону и разрабатывать решения в данной области.

Он отметил, что сфера информационных технологий в Узбекистане только развивается и молодые люди имеют большие возможности. Глава Openbucks отметил, что молодежь Узбекистана должна работать во благо страны, а не искать счастья за рубежом.

По мнению Рочмана, молодые люди не должны бегать за деньгами. Он подчеркнул, что крупные компании предлагают большие деньги, но в маленьких компаниях они могут повысить свои навыки и получить больше знаний.

В ходе встречи он дал свои рекомендации студентам. Молодые люди должны обязательно знать английский язык и находить решения для существующих проблем. Если ваш проект решает одну проблему, то он будет успешным, добавил Рочман. На рынке много интересных идей, но большинство из них терпят не удачу, так как они не помогают людям решить их проблемы.

Он посоветовал изучить существующие проблемы в Узбекистане и соседних странах и на базе инноваций предоставить свои решения этих проблем.

Предприниматель также сказал, что он всегда говорит своему сыну быть на голову лучше, чем другие. «Я также говорю это вам, если вы не будете лучше других, вашу нишу займут другие, например, специалисты из Индии или Китая,» - сказал он.

В конце встречи основатель и Президент компании Openbucks Марк Рочман ответил на вопросы студентов и профессоров IUT.

Глава Openbucks был приглашен при поддержке совместного проекта Мининфокома и ПРООН «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации».

Openbucks основана в 2010 году, предоставляет инновационные услуги в сфере электронной коммерции. Компания предоставляет сервис, помогающий совершать оплату в интернете. Сервис предлагает привязать кредитную карту к аккаунту и совершать оплату товаров при помощи специального кода.

IUT и американская корпорация Openbucks подписали меморандум о взаимопонимании в рамках визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в сентябре 2017 года.

В рамках подписанного меморандума IUT и Openbucks сотрудничают в сфере IT-образования. В частности, стороны проводят мероприятие Silicon Valley Talks с участием представителей различных компаний Кремневой долины.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.