Президент Узбекистана: Страны региона сталкиваются с угрозами терроризма

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня все страны Центральноазиатского региона сталкиваются с угрозами терроризма. Об этом заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Астане.

«Особо хотел бы остановиться на ряде ключевых вопросов нашего взаимодействия в сфере безопасности», - отметил он.

«Во-первых. Необходимо продолжить слаженную и скрупулезную совместную работу по дальнейшему правовому оформлению государственных границ», - отметил Президент Узбекистана.

«Уверен, что на основе учета взаимных интересов, посредством разумных компромиссов и эквивалентного обмена мы в скором времени сможем полностью решить эту важнейшую проблему», - добавил он.

«Я искренне убежден в том, что наши границы могут и должны стать мостами дружбы и добрососедства», - сказал глава Узбекистана.

«Во-вторых. Сегодня все страны региона сталкиваются с угрозами терроризма, религиозного экстремизма, транснациональной организованной преступности и наркотрафика», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

«Наиболее эффективно противодействовать этим вызовам можно, только объединив наши усилия. В этой связи считаем крайне важным и актуальным продолжить практическое взаимодействие и своевременный обмен оперативной информацией по линии правоохранительных ведомств и специальных служб», - сказал он.

«В-третьих. Важнейшей задачей является противодействие экстремистской идеологии и с этой целью – доведение до населения, прежде всего до молодежи, подлинно гуманистической сути Ислама», - заявил он.

«В этой связи мы создали в Узбекистане Международный научно-исследовательский центр имени Имама Бухари, Центр исламской цивилизации, а также Исламскую академию Узбекистана», - добавил он.

«В-четвертых. Обеспечение стабильного и устойчивого развития Центральной Азии тесно связано с достижением мира в соседнем Афганистане», - подчеркнул Президент.

«Осознавая безальтернативность мирных переговоров, Узбекистан и Афганистан выступили с совместной инициативой провести 26-27 марта этого года в Ташкенте Международную конференцию высокого уровня по Афганистану», - сказал он.

«Мы весьма признательны главам государств Центральной Азии за поддержку данной инициативы, это имеет исключительно важное значение для наших общих интересов», - отметил Президент.

«В-пятых. Создание механизмов взаимодействия в предотвращении и своевременном реагировании на угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, техногенных и экологических катастроф, стихийных бедствий, в первую очередь в приграничных регионах», - подчеркнул глава государства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.