Президент Узбекистана предложил усилить региональное сотрудничество

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поделился видением Узбекистана конкретных механизмов реализации приоритетов регионального сотрудничества.

Выступая в консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Астане, Шавкат Мирзиёев сказал, что страны регионы должны углублять региональные торгово-экономические связи.

Важнейшей основой реализации этой задачи являются обеспечение полноценного функционирования режима свободной торговли, действующего между нашими странами, и интенсивное развитие приграничной торговли, производственной кооперации, а также расширение сотрудничества между регионами наших стран, отметил Президент.

По мнению Президента Узбекистана, это позволит сформировать крупнейший и емкий региональный рынок с действительно огромным потенциалом.

«Для разработки совместных программ предлагаем, не откладывая, провести уже в этом году в Ташкенте первый Региональный экономический форум», - отметил Шавкат Мирзиёев.

Это даст возможность наладить прямой диалог между бизнес-сообществами наших стран и ведущими зарубежными инвесторами для продвижения конкретных проектов, добавил Президент.

«Второе. Стратегическая сфера, где крайне важно объединить совместные усилия, – это кардинальное повышение транзитно-логистического потенциала Центральноазиатского региона», - сказал Президент Узбекистана.

«Думаю, наши взгляды совпадают в том, что приоритетом должна стать реализация транспортно-коммуникационных проектов, которые позволят связать Центральную Азию с крупнейшими морскими портами и мировыми рынками», - добавил глава Узбекистана.

«С этой точки зрения предлагаем в рамках Ашхабадского соглашения о международном транспортном и транзитном коридоре совместными усилиями эффективно задействовать трансрегиональный маршрут Центральная Азия – Персидский залив», - отметил он.

Глава Узбекистана также предложил приступить к скорейшему формированию Трансафганского коридора с выходом на Южную Азию, а также строительству автомобильной и железнодорожной магистралей Китай - Кыргызстан – Узбекистан.

Президент отметил, что необходимо ускорить согласование и принять на очередном Саммите Шанхайской организации сотрудничества Программу развития дорог ШОС, предложенную российскими партнерами.

«Наряду с этим сегодня неотложной задачей является дальнейшее упрощение и унификация таможенных и административных процедур, принятие согласованных мер по формированию льготных «сквозных» тарифов на транспортировку и транзит грузов», - подчеркнул глава Узбекистана.

«Для практического решения этих общерегиональных задач мы намерены провести в октябре этого года в Ташкенте международную конференцию «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности», - заявил Шавкат Мирзиёев.

«Рассчитываем на активное участие в ее работе представителей всех стран Центральной Азии», - добавил он.

«Третье. Благополучие народов Центральной Азии и экономическое развитие всего региона испокон веков зависели от обеспеченности водными ресурсами. Только совместными усилиями мы сможем достичь реального продвижения в этом важном вопросе», - отметил Президент.

«Актуальной задачей является повышение эффективности совместных действий наших стран и международного сообщества по преодолению последствий Аральской катастрофы», - сказал он.

«Четвертое. Одним из главных условий эффективного регионального сотрудничества является дальнейшее расширение культурно-гуманитарного обмена. Это самый надежный способ укрепления в регионе атмосферы дружбы, добрососедства, взаимопонимания и стабильности», - подчеркнул глава Узбекистана.

«В центре нашего внимания должны постоянно находиться вопросы сотрудничества в сфере образования и науки, в том числе установление и развитие прямых партнерских связей между нашими высшими учебными заведениями, в сфере развития внутрирегионального туризма и продвижения совместных туристических продуктов на внешние рынки», - сказал Президент Узбекистана.

По мнению главы Узбекистана, молодежные организации должны сотрудничать между собой. «Приглашаю делегации ваших стран к участию в предстоящем Центральноазиатском форуме молодежи, который состоится в июне этого года в Самарканде», - добавил он.

«Кроме того, очень важно продолжить практику проведения Дней культуры, искусства и кино, а также спортивных мероприятий в наших странах», - отметил глава Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.