Приняты меры по развитию каракулеводческой отрасли

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по ускоренному развитию каракулеводческой отрасли».

Документ принят в целях обеспечения дальнейшего реформирования каракулеводческой отрасли, организации научно обоснованной племенной работы в отрасли, заготовки качественного каракуля, отвечающего требованиям мирового рынка, восстановления престижа бухарского каракуля и повышения экспортного потенциала отрасли, увеличения объемов производства каракулеводческой продукции и организации эффективного использования пастбищ.

Глава Узбекистана поручил создать Бухарский филиал Научно-исследовательского института каракулеводства и экологии пустынь и Бухарский научно-производственный центр семеноводства степных пастбищных кормовых растений при Узбекском научно-производственном центре сельского хозяйства.

В соответствии документом будет выделено около 1 тыс. гектаров пастбищных земельных площадей для заготовки семян степных кормовых растений.

Согласно документу, компаниям в сфере каракулеводства предоставили налоговые и таможенные льготы. В частности, занимающиеся каракулеводством субъекты и предприятия по переработке каракулеводческой продукции сроком до 1 января 2023 года освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые материалы, необходимые для каракулеводства и не производимые в республике, по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

Ставки единого земельного налога для производителей каракулеводческой продукции остаются без изменений до 1 января 2023 года. Заготовка и закупка каракульских шкурок и шерсти на территории республики осуществляются предприятиями в системе ассоциаций «Узбекчармпойабзали» и «Коракулчилик» путем внесения 50% авансового платежа.

Президент поручил организовать Фонды развития каракулеводства территориальных ассоциаций «Коракул» в виде специальных расчетных счетов, открываемых в филиалах акционерного коммерческого Народного банка Республики Узбекистан.

Шавкат Мирзиёев рекомендовал АК Народному банку Республики Узбекистан выделение льготных кредитных средств в размере 30 миллиардов сумов по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, на финансирование закупки за рубежом породистых овец для улучшения породы каракульских овец, содержащихся на предприятиях, в фермерских и дехканских хозяйствах, входящих в состав Республиканской ассоциации «Коракулчилик» и занимающихся каракулеводством на территории Бухарской области, а также проектов по организации в области новых и модернизации существующих предприятий по переработке каракульских шкурок и шерсти.

Ассоциация «Узбекчармпойабзали», хокимият Бухарской области и Народный банк до 1 сентября 2018 года организуют в городе Бухаре предприятия по глубокой переработке каракульских шкурок за счет кредитных линий.

В документе говорится, что будут приняты меры по реализации каракульских шкурок на международных меховых аукционах и выходу на внешние рынки путем поиска потенциальных зарубежных партнеров, восстановлению международного бренда узбекского каракуля.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.