Президент преобразовал Службу национальной безопасности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом от 14 марта 2018 года преобразовал Службу национальной безопасности (СНБ) в Службу государственной безопасности (СГБ).

Согласно указу, СГБ является специальным уполномоченным органом, осуществляющим защиту конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и интересов Узбекистана от внешних и внутренних угроз.

В указе отмечается, что возложение на СНБ всех аспектов обеспечения национальной безопасности при отсутствии законодательного акта, четко определяющего ее статус и пределы полномочий, способствовало необоснованному вмешательству данного ведомства во все сферы деятельности госорганов.

«Приоритетные направления развития страны на современном этапе, успешная реализация задач по реформированию всех сфер государственной и общественной жизни требуют формирования качественно новой системы обеспечения государственной безопасности», — подчеркивается в указе.

В документе говорится, что СГБ будет обеспечивать госбезопасность и защищать интересы Узбекистана от внешних и внутренних угроз.

Служба будет осуществлять разведывательной и контрразведывательной деятельности по предупреждению, выявлению и пресечению посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Узбекистана.

Среди задач новой службы также охрана и защита государственной границы Узбекистана. СГБ также будет ограждать Вооруженные Силы и оборонно-промышленный комплекс от вызовов, рисков и угроз государственной безопасности. Она также будет принимать участие в реализации стратегических инициатив по укреплению обороноспособности страны.

Служба также будет бороться с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ.

Структура будет принимать меры по предупреждению, выявлению и пресечению деструктивной деятельности, направленной на пропаганду национальной, этнической и религиозной вражды, представляющей угрозу государственным интересам и безопасности.

Служба будет обеспечивать экономическую, научно-техническую, социальную и информационную безопасность страны. Защита культурно- исторического и богатого духовного наследия народа Узбекистана также является одним из основных задач СГБ.

Новая служба будет бороться с проявлениями коррупции в государственных органах и иных организациях, представляющим угрозу государственным интересам и безопасности.

СГБ будут обеспечивать госбезопасность в сфере телекоммуникаций и транспорта. Служба будет обеспечивать сохранность государственных секретов и безопасность спецсвязи, а также организует криптографическую защиту информации в государственных органах и иных организациях.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.