Узбекистан не получал обращения движения «Талибан» об участии в конференции по Афганистану

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан не получал обращения движения «Талибан» об участии в Ташкентской международной конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», сообщило Министерство иностранных дел.

Напомним, что международная конференция по Афганистану пройдет 26−27 марта 2018 года в столице Узбекистана.

Отвечая на вопрос агентства «Рейтер» о возможном участии представителей вооруженной афганской оппозиции, в частности, движения «Талибан», МИД Узбекистана сообщил, что обращение не поступало ни через МИД Афганистана, ни напрямую.

В сообщении МИД отмечается, что в конференции высокого уровня приглашены генеральный секретарь ООН, спецпредставитель ООН в Афганистане, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также руководители МИД Китая, России, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Приглашение также направлено Катару.

К 12 марта участие в форуме в предварительном порядке подтвердили главы МИД Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, верховный представитель ЕС и спецпредставитель ООН в Афганистане. США будет представлять первый заместитель госсекретаря, сообщил внешнеполитическое ведомство Узбекистана.

Ожидается, что участники форума выразят консолидированную позицию о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий. Принципиальный тезис, который планируется включить в итоговую Ташкентскую декларацию, — мирный процесс должен проходить под руководством и силами самих афганцев в соответствии с положениями резолюций и решений Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН. Другой ключевой момент: международное сообщество выступает решительно против любых форм и проявлений терроризма, подчеркивается в сообщении министерства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.