Узбекистан может запретить бесплатную выдачу пакетов из полимерных пленок

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 2019 года в Узбекистане может быть запрещена бесплатная выдача пакетов из полимерных пленок.

Данная мера предусмотрено проектом постановления правительства «О мерах по дальнейшему совершенствованию и развитию системы санитарной очистки». Документ опубликован для обсуждения.

В документе говорится, что данное решение направлено на предотвращение загрязнения окружающей среды.

В проекте постановлении предлагается запретить включение стоимости пакетов из полимерных пленок в стоимость реализуемого товара и реализацию таких пакетов ниже их себестоимости.

В документе отмечается, все производители и заказчики пакетов из полимерных пленок должны наносить на пакеты матричные коды для считывания сканерами контрольно-кассовых машин торговых точек.

Запрет планируется ввести на изготовление и ввоз на территорию Узбекистана пакетов из полимерных пленок, используемых для расфасовки товаров в сфере торговли, толщиной менее 15 микрон и емкостью менее 5 л. С 1 января 2020 года этот запрет распространится на пакеты толщиной менее 50 микрон и емкостью менее 10 л.

Исключение составят пакеты емкостью до 1 л, не имеющие ручек, рекламных и информационных логотипов, являющиеся частью упаковки сыпучих и не имеющих твердой консистенции продуктов, а также пакеты, реализуемые в розничных сетях рулонами не менее 50 штук для пользования в быту.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.