Шавкат Мирзиёев поздравил женщин Узбекистана с Международным женским днем

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 марта поздравил женщин страны с Международным женским днем.

«Нежность и красота, ум и преданность, любовь, самоотверженность и многие другие прекрасные качества, присущие женщинам, испокон веков служили источником самых благородных человеческих чувств и поступков. Именно женщинам посвящены лучшие произведения искусства, поэмы и песни, шедевры зодчества во всем мире», — сказал Президент Узбекистана.

«Забота о женщине, являющейся опорой семьи и общества, наполняющей нашу жизнь радостью и красотой, оказание ей должного уважения всегда были неотъемлемой частью менталитета нашего народа», — отметил Шавкат Мирзиёев.

«Благодаря вам, дорогие женщины, наша жизнь приобретает еще более глубокий смысл, озаряется светом любви и доброты, в наших домах царят мир и благополучие», - добавил он.

«Каждый мужчина в нашем родном Узбекистане прежде всего желает того, чтобы его заботливая мать, его семья, жена и дети были счастливы, и, говоря словами великого Алишера Навои, готов посвятить этому всю свою жизнь», — подчеркнул он.

В своем выступлении Шавкат Мирзиёев остановился на работе по улучшению условий жизни и труда женщин, защите их интересов, охране материнства и детства, а также проблемах, которые предстоит решить.

За минувший год диалогу с народом, в том числе с женщинами, был придан статус государственной политики, отметил руководитель страны. Ответами на запросы общества стали программы развития сети дошкольных образовательных учреждений, совершенствования системы здравоохранения, решения жилищной проблемы, создания новых рабочих мест.

«Каждый из нас хорошо понимает, что это — лишь первые шаги на большом пути. Все мы должны приложить немало усилий, чтобы работа во имя обновления нашей жизни, повышения благосостояния наших матерей и сестер дала ожидаемые практические результаты», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Президент затронул и мировые проблемы — усиление международного терроризма, экстремизма, наркотрафика, незаконной миграции, торговли людьми, обострение экологических проблем.

Для решения этих проблем Узбекистан придает особое значение развитию сотрудничества с соседними государствами. В корне изменилось отношение к соотечественникам, работающим и обучающимся за рубежом. Создаются условия для возвращения специалистов и инвесторов из Узбекистана, работающих за границей, перечислил он.

«Для оздоровления духовно-нравственной атмосферы в нашем обществе мы изменили свое отношение к тем, кто, оступившись, по незнанию попал под влияние религиозно-экстремистских течений. Мы повернулись лицом к этим людям, прислушиваемся к их заботам, и это дает свои результаты. Тысячи таких граждан вернулись сегодня к нормальной жизни», — сказал президент.

«Какие бы мы ни принимали планы и программы, нацеленные на дальнейшее развитие наших городов и сел, обеспечение нашим гражданам достойных условий жизни, мы прежде всего ставим перед собой задачу воплотить в жизнь ваши мечты и устремления, обеспечить ваши интересы, дорогие женщины», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

В стране начата новая программа «Обод қишлоқ» («Благоустроенное село»). Ее реализация послужит повышению жизненного уровня населения, в первую очередь женщин, отметил он.

«Хочу пожелать вам: будьте всегда здоровы и счастливы ради ваших семей, детей, всей нашей страны! Ибо когда счастлива женщина — счастливо все общество», — сказал в завершение президент Узбекистана.

2 марта президент подписал постановление о награждении 28 девушек государственной премией имени Зульфии. На мероприятии состоялось вручение этой награды.

7 марта Шавкат Мирзиёев подписал указ о присвоении почетных званий и награждении орденами и медалями 38 женщин в честь дня 8 Марта.

Звания «Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан» удостоены три женщины, звания «Заслуженный журналист Республики Узбекистан» — одна. Орден «Фидокорона хизматлари учун» присужден 1 женщине, орден «Меҳнат шуҳрати» — 10, орден «Соғлом авлод учун» II степени — 2, орден «Дустлик» — 15, и медаль «Шуҳрат» — 6 женщинам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.