В Узбекистане создается компания по организации международных автобусных пассажирских перевозок

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается специализированная компания по организации международных автобусных пассажирских перевозок, прежде всего, в Россию и Казахстан.

Данное решение принято для обеспечения безопасности граждан Узбекистана, которые направляются на работу в зарубежные страны, и предотвращения дорожно-транспортных происшествий по пути следования.

Президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по обеспечению безопасности граждан Республики Узбекистан во время их выезда на транспорте за пределы республики для осуществления временной трудовой деятельности».

Специализированная компания создается с долевым участием Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта в размере 51% и Национального банка Узбекистана внешнеэкономической деятельности — 49%. Последний может реализовать долю в уставном фонде другим инвесторам по рыночной стоимости.

В 2018 году компания приобретет не менее 100 пассажирских автобусов, соответствующих требованиям международных пассажирских перевозок. Автобусы будут использованы во всех регионах Узбекистана.

В дальнейшем ожидается увеличение автопарка за счет рефинансируемых кредитов иностранных банков под государственную гарантию Узбекистана. Национальный банк должен открыть новой компании кредитную линию в размере $20 млн. сроком на семь лет с маржей рефинансирующего банка в размере 0,5%.

Постановлением намечено создание в 2018 году в регионах автотранспортных организаций и автовокзалов (автостанций) для организации международных автобусных рейсов, в первую очередь в Россию и Казахстан, в том числе с привлечением иностранных инвесторов. На эти цели разрешено использование до 10% средств перевыполнения параметров доходов местного бюджета.

Глава Узбекистана поручил усилить предрейсовый технический осмотр автобусов, осуществляющих международные перевозки, непосредственно на территориях автовокзалов.

При необходимости может быть налажено видеонаблюдение автобусов на протяжении всего маршрута следования.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.