Делегация Верховного суда Узбекистана посетила Францию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В период с 19 по 28 февраля делегация Узбекистана во главе с председателем Верховного суда К.Камиловым посетила Французскую Республику с ознакомительным визитом. Об этом сообщает ИА «Жахон».

В ходе пребывания состоялись встречи и переговоры в Министерстве юстиции, Государственном совете этой страны, Кассационном суде, Коммерческом суде Парижа, Международном арбитражном суде, Апелляционном административном суде, а также Национальной школе магистратуры города Бордо и других учреждениях и ведомствах.

На переговорах стороны обменялись мнениями о преобразованиях, осуществляемых в судебно-правовых сферах двух стран, а также обсудили совершенствование законодательства Узбекистана, ход исполнения республикой взятых на себя международных обязательств в сфере защиты прав человека. Были достигнуты договоренности о наращивании сотрудничества в духе традиционного успешного взаимодействия в этих и других схожих по значимости областях жизни общества с учетом имеющихся и будущих возможностей.

Французскими партнерами была выражена заинтересованность в изучении узбекского опыта в рамках реализации второго направления Стратегии действий по развитию Узбекистана в 2017-2021 годах, а также оказании содействия в данном направлении.

В ходе встречи в Государственном совете Франции вице-председатель данного органа Жан Марк Совэ дал высокую оценку прогрессивным преобразованиям в Узбекистане по обеспечению верховенства права. Он отметил тот факт, что за рекордно короткий срок наша страна достигла значительного прогресса в сфере судебной защиты прав человека, к чему европейские страны шли столетиями.

На переговорах в Высшем совете магистратуры Франции была отмечена схожесть функций и задач данной структуры и Высшего судейского совета Узбекистана. При этом европейской стороной было подчеркнуто, что образование такого органа в Узбекистане еще больше показало всем, что Ташкент исполняет свои международные обязательства и привержен внедрению передовых международных стандартов.

В свою очередь Генеральный советник Международного арбитражного суда Э.Жоливе подчеркнул, что Узбекистан сегодня повышает позиции по многим рейтингам и уделяет особое внимание вопросу защиты прав инвесторов. С учетом того, что Международный арбитражный суд действует при Международной торговой палате, стороны договорились о налаживании постоянного обмена опытом и систематическом информировании деловых кругов Франции об изменениях в инвестиционном законодательстве Узбекистана.

Обсуждение механизмов судебной защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса состоялось и в ходе встречи с председателем Коммерческого суда Парижа Д.Фами. Здесь большое внимание было уделено вопросам внедрения альтернативных методов разрешения споров, включая досудебных. Европейскими представителями была дана высокая оценка Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям, в соответствии с которой в Узбекистане планируется внедрить институт медиации, что позволит эффективнее применять международные стандарты и нормы в национальном законодательстве, повысит престиж республики на мировой арене.

Таким образом, можно констатировать, что состоявшийся ознакомительный визит узбекской делегации во Францию прошел успешно и плодотворно. По итогам проведенных переговоров были достигнуты договоренности о подготовке проектов соответствующих соглашений и «дорожных карт» для развития сотрудничества Верховного суда Узбекистана с судебными органами Французской Республики.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.