В Узбекистане разработали проект закона «О науке»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане разработали проект закона «О науке». Документ разработан Министерством инновационного развития и опубликован для обсуждения.

Цель документа — регулирование научной и научно-технической деятельности для решения социально-экономических задач страны и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. Обсуждение продлится до 20 марта.

Проект Закона разработан для регулирования научной и (или) научно-технической деятельности в решении социально-экономических задач страны и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики.

В настоящее время в законодательстве республики отсутствует единый правовой документ, содержащий понятийный аппарат в сфере науке, создания эффективных механизмов апробации, внедрения и промышленного освоения перспективных научных разработок и т.д.

Основными целями законопроекта является регулирование отношений между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и (или) научно-технической продукции (работ и услуг). Проект Закона содержит восемь глав и 42 статью.

Проект включает нормы, содержащие понятийный аппарат, который позволит однозначно трактовать те или иные термины, используемые в сфере науке; указываются также принципы, механизмы формирования и реализации Государственной политики в области научной и (или) научно-технической деятельности.

Определяются субъекты и объекты научной и (или) научно-технической деятельности, а также правовой статус ученого. Законопроектом регламентируется социальное обеспечение субъектов научной и (или) научно-технической деятельности, а также стимулирование научной и научно-технической активности субъектов научной и (или) научно-технической деятельности.

Введение в действие Закона даст возможность сформировать правовое поле в сфере научной и (или) научно-технической деятельности. Совокупность норм, регулирующих отношения в области научной и (или) научно-технической деятельности.

Проектом предусматривается также ряд иных норм, направленных на более полное регулирование правовых, экономических и организационных отношений в сфере научной и (или) научно-технической деятельности. Принятие данного Закона позволит регулирование научной и научно-технической деятельности в гражданском обороте, а также обеспечит гармонизацию и единое толкование понятий в сфере науке.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.