В Ташкенте обсудили вопросы развития текстильной и швейно-трикотажной отрасли

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ассоциацией «Узтекстильпром» организован круглый стол, посвященный вопросам развития текстильной и швейно-трикотажной отрасли в свете указа Главы государства от 14 декабря 2017г. №УП-5285 «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной отрасли».

На совещании приняли участие представители Аппарата Президента Республики Узбекистан, Кабинета Министров, представители более 350 предприятий отрасли из различных регионов республики.

В ходе мероприятия отмечено, что Указом Президента утверждена стратегия дальнейшего развития отрасли и определены основные механизмы ее реализации. В частности, предусматривается внедрение механизма по комплексному производству текстильной продукции на основе хлопково-текстильных производств (кластеров). Данная система нацелена, прежде всего, на формирование устойчивой цепочки производства хлопка, его переработки и производства текстильной продукции до готовых изделий на основе дальнейшего углубление рыночных отношений между фермерскими хозяйствами и предприятиями текстильной отрасли, что позволит обеспечить дальнейшее формирование благоприятных условий для расширения производства конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.01.2018 года № 53 «О мерах по внедрению современных форм хлопково-текстильных производств» реализуются 13 проектов в 11 регионах страны, еще в двух регионах реализуются проекты хлопково-текстильных кластеров.

В ходе круглого стола руководители предприятий-инициаторов хлопково-текстильных кластеров, такие как ООО «Бухоро Коттон Текстиль», ООО «Навбахор текстиль», ООО «Digital Prime» и другие проинформировали о текущем состоянии реализации проектов в Бухарской, Навоийской и Андижанской областях и проводимых подготовительных работах к сезону урожая 2018 года.

В частности, о заключении договоров контрактации с фермерами, о подготовке к проведению агротехнических мероприятий, заключении договоров для обеспечения удобрениями и ГСМ. Наряду с этим, выступающими отмечен ряд проблемных вопросов, в том числе необходимость ускорения выделения кредитов на проведение сельско-хозяйственных работ, а также на закуп сельхоз техники, обеспечение удобрениями, ГСМ и пр.

До сведения участников мероприятия доведена информация об итогах совещания, проведенного Президентом Республики Узбекистан Ш.Мирзиёевым по вопросам оптимизации объемов и структуры импорта, локализации производства, а также возможностей по дальнейшему расширению экспорта. Рассмотрены факты роста необоснованного импорта не профильных товаров со стороны ряда предприятий. Отмечена необходимость углубления локализации производства и расширения промышленной кооперации, для увеличения объемов производства продукции с дополнительной и высокой добавленной стоимостью.

Подробно были обсуждены предложения предприятий по совершенствованию системы налогообложения, таможенных платежей, в частности о применении опыта Бангладеш по поддержке предприятий-экспортеров.

Указанные вопросы, также были обсуждены с производителями швейно-трикотажных изделий из Наманганской области, где расположено свыше 1,5 тысяч предприятий отрасли.

По мнению предпринимателей, к удорожанию конечной продукции и снижению её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках ведет отсутствие некоторых видов сырья и материалов, не производимых в стране. Ранее в соответствии с Постановлением Президента от 28 января 2009 года №ПП-1050 был утвержден перечень сырья и материалов, импортируемых на льготной основе, срок действия данных льгот истек 1 января 2018г.

Наряду с этим, у производителей готовых швейных изделий вызывает озабоченность разрешение на беспошлинный ввоз товаров на сумму до 2000 долларов США для физических лиц, прибывающих в Узбекистан авиатранспортом и до 300 долларов, пересекающих границу на погран переходах.

Отвечая на вопросы предпринимателей из Намангана, руководством Ассоциации «Узтекстильпром» отмечено, что в целях всесторонней поддержки предприятий швейно-трикотажной отрасли, Распоряжением Президента от 02.05.2018г. №5194, подготовленным Государственным таможенным комитетом совместно с центральными министерствами и ведомствами на основе предложения предприятий отрасли утвержден перечень товаров, ввозимых для производства текстильной продукции без оплаты таможенных платежей (за исключением оформления).

Распоряжением установлено, что в целях оптимизации и сокращения ввоза необоснованного импорта, устанавливается мониторинг по нерациональному и нецелевому использованию импортируемых товаров, ввозимых на льготной основе, импорт которых должен быть направлен исключительно для производственных нужд предприятий.

Распоряжением также поручено, Государственному налоговому комитету, Государственному Таможенному комитету и Ассоциации «Узтекстильпром» установить строгий контроль за целевым использованием ввозимых в соответствии с утвержденным настоящим распоряжением перечнем.

Внимание участников обращено на необходимость правильного толкования Распоряжения. В частности, в приложении №2 к указанному Распоряжению, представлен перечень товаров, ввозимых на льготной основе, где в примечании указано что «показатели расчетные и не являются основанием для ограничения при импорте».

В целях исключения излишней бюрократии, со стороны Ассоциации упрощена система вступления в членство, установлен график работы комиссии. Выездная Рабочая группа Ассоциации совместно с представителями областных хокимиятов проводит комиссию в регионах и представляет необходимые документы на местах.

К примеру, выездная Рабочая группа провела комиссию в Наманганской области для предпринимателей 15 февраля т.г., где расположено наибольшее количество швейных предприятий. 2 марта т.г. запланирован второй выезд рабочей группы в Наманганскую область.

Предпринимателям даны разъяснения, что Ассоциация «Узтекстильпром» создана в соответствии с Указом Президента страны для всестороннего содействия и поддержки предприятий отрасли, совершенствования системы стандартизации и сертификации в области текстильной промышленности, подготовки и повышения квалификации кадров, повышение объема и качества производимой в стране текстильной продукции, прежде всего, посредством переориентации на высокотехнологическое производство конкурентоспособных текстильных изделий с высокой добавленной стоимостью, обеспечение сбалансированности распределения сырьевых ресурсов и дислокации создаваемых предприятий, внедрение в производственный процесс передовых инновационных технологий, ноу-хау, дизайнерских разработок, локализацию производства современных образцов фурнитуры и аксессуаров с целью расширения выпуска и экспорта готовой высококачественной текстильной продукции, продвижения национальных брендов на мировых рынках.

Для достижения целей в структуре Ассоциации созданы соответствующие подразделения, а также Агентство по рекламе и маркетингу, направленное на популяризацию отечественных товаров за рубежом посредством участия на выставочно-ярмарочных мероприятиях, проведения маркетинговых анализов, поиска и выхода новые рынки, внешторговые компании «Узтекстильэкспорт» и «Узтекстильсавдо» - для содействия предприятиям при экспорте продукции, Дизайн центр «Шарк либослари» - для разработки дизайна и развития направления моды и дизайна в стране, «Узенгсанкурилиш» - содействие в разработке ПТЭО проектов.

По итогам круглого стола при участии предпринимателей из Наманганской области стороны пришли к мнению о том, что:

  • с учетом развитости области в производстве готовой одежды, направить в недельный срок выездную рабочую группу Ассоциации для изучения проблем на месте, с представлением итогов изучения в министерства и ведомства;
  • рассмотреть возможность создания Ассоциации «Предприятий швейной промышленности в Наманганской области», для ускоренного решения вопросов предприятий;
  • в дальнейшем проработать с центральными министерствами и ведомствами вопросы распространения условий налогообложения малых предприятий на другие предприятия отрасли, упрощения процедур приграничной торговли текстильной продукцией, в том числе путем оплаты экспортных контрактов задекларированной наличной валютой;
  • Ассоциация «Узтекстильпром» будет оказывать всяческое содействие в вопросах выхода на экспортные рынки посредством внешторговых компаний при Министерстве внешней торговли - «UzTrade» и Ассоциации «Узтекстильпром» - «UzTextileExport».
  • Ассоциация «Узтекстильпром» проработает с Банковскими структурами республики возможность дальнейшего расширения поддержки предпринимателей при экспорте готовой продукции

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.