В Узбекистане с 2019 г. отменяют лицензии на производство натуральных вин

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции».

Глава Узбекистана утверди предложение о переименовании АО «Узвиносаноат-холдинг» и его Фонда реконструкции и развития в АО «Узшаробсаноат» и Фонд развития АО «Узшаробсаноат» соответственно.

Президент также ликвидировал ООО «Винагроимпекс» и вывел из состава АО «Узшаробсаноат» непрофильных предприятий.

Согласно постановлению, с 1 апреля 2018 года исключается требование об установлении срока годности винодельческой продукции и производителям такой продукции предоставляется право самостоятельно определять срок ее хранения.

Также с 1 июля 2018 года предприятиям-производителям алкогольной продукции предоставляется право реализовывать в розницу собственную винодельческую продукцию в призаводских дегустационных зонах (местах), организуемых по туристским маршрутам.

С 1 января 2019 года деятельность по производству натуральных вин, виноматериалов и коньячного спирта, а также переработке винограда могут осуществлять предприятия, имеющие плантации площадью не менее 100 гектаров по выращиванию плодоносящих технических сортов винограда, а также дубовые бочки для хранения и выдержки винно-коньячной продукции, наряду с соблюдением иных требований, предусмотренных законодательством.

Также с 1 января 2019 года отменяется лицензирование деятельности по производству натуральных виноградных вин, выработанных из сырья собственных виноградных плантаций, с отнесением таких вин к категории сельскохозяйственной продукции, говорится в документе.

В постановлении отмечается, что АО «Узшаробсаноат» входит в состав Комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма Кабинета Министров Республики Узбекистан.

«Предоставление земельных участков для выращивания технических сортов винограда осуществляется по согласованию с АО «Узшаробсаноат» и Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам с учетом уровня плодородия почвы, наличия источников водоснабжения, необходимых для получения высокого урожая», - говорится в документе.

Для создания эффективной сырьевой базы Специальная комиссия с выездом на места инвентаризует виноградники по выращиванию технических сортов винограда, в т.ч. находящиеся в ведении фермерских хозяйств, изучит рациональность и эффективность их использования. В период 2018–2023 гг. создадут Единый реестр плантаций технических сортов винограда.

Каждую плантацию технического винограда укрупнят до площади не менее 100 га. А собственные площади плантаций АО «Узшаробсаноат» к концу 2021 г. доведут до 10 тыс. га.

Президент Узбекистана также освободил до 1 января 2025 года производителей технических сортов винограда от уплаты земельного налога. Использование междурядий для посева других сельскохозяйственных культур на льготу не повлияет.

Центральный банк обеспечит выделение льготных кредитов с действующей процентной ставкой рефинансирования для плантаций технических сортов винограда, приобретения оборудования, техники, комплектующих и других необходимых средств в целях развития винодельческой отрасли сроком на 7 лет и льготным периодом не менее 5 лет.

Правительству поручено в срок до 1 июня 2018 года внести предложения по расширению рыночных механизмов реализации алкогольной продукции.

Производителям дадут право продавать собственную продукцию через свои фирменные магазины и другим юридическим лицам, занимающимся оптовой торговлей данной продукции.

Также Президент до 1 января 2020 года поручил создать информационную систему контроля и учета движения алкогольной продукции, содержащую детальную информацию обо всех производителях алкогольной продукции, объемах ее производства (вид, наименование и другая информация) и реализации по цепочке «производитель – оптовый продавец – розничный продавец – потребитель». Система должна полностью заработать к 1 декабрю 2022 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.