В столице обсудили взаимодействие госорганов и ННО в реализации Стратегии действий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте состоялся Гражданский форум «Повышение роли ННО в реализации приоритетных задач развития Республики Узбекистан» с участием представителей министерств и ведомств, международных организаций, ННО и институтов гражданского общества. Мероприятие было организовано Центром “Стратегия развития”, Министерством юстиции Республики Узбекистан и Фондом Конрада Аденауэра в Узбекистане.

Гражданский форум проводился в рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в “Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий” и в соответствии с основными задачами, изложенными в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису.

Мероприятие было организовано для обсуждения наиболее актуальных проблем, стоящих перед развитием гражданского общества, подготовки совместных предложений по их разрешению и разработки новых инициатив, направленных на повышение роли и места неправительственных организаций в проводимых государством реформах в области защиты прав и свобод человека.

Форум был организован на основе мнений и предложений участников Первого гражданского форума Узбекистана, который был организован Центром «Стратегия развития» в мае 2017 года на тему «Права человека и взаимное сотрудничество» с участием более 60 представителей ННО и других институтов гражданского общества.

Мероприятие состояло из двух сессий, посвященных основным идеям и предложениям, изложенным в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису. Были подведены итоги работы, проделанной в 2017 году и была предоставлена информация ожидаемых в 2018 году реформ и преобразований в области обеспечения прав и свобод человека, развития гражданского общества в рамках Стратегии действий.

В время второй сессии «Состояние развития гражданского общества в Узбекистане: Проблемы и пути их решения» были обсуждены вопросы активизации участия ННО, институтов гражданского общества и гражданских активистов в реализации Стратегии действий. Также были обсуждены актуальные вопросы обеспечения условий для повышения эффективности деятельности ННО и развития гражданского общества, обеспечения прав и законных интересов граждан.

Основные задачи гражданского форума:

  • информирование общественности, в том числе и международной, о ключевых тезисах Послания Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису с целью дальнейшего их распространения в СМИ;
  • обсуждение хода реализации плана действий по дальнейшему развитию сотрудничества с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека;
  • обсуждение основных проблемных вопросов в области прав и свобод человека, развития национальных ННО и их взаимодействия с государственными органами;
  • совместная выработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере развития гражданского общества;
  • вовлечение заинтересованных сторон (ННО, международных организаций и других институтов гражданского общества) в реализацию Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы.

По итогам встречи планируется разработать проект плана краткосрочных мер по обеспечению прав человека и созданию благоприятных условий для развития гражданского общества в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.