Узбекистан в 2018 году увеличит экспорт плодоовощной продукции до 1,2 млн тонн

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- За год реформирования сельского хозяйства Узбекистан полностью открыл все аграрные секторы для международных партнеров. Освоено большое количество современных инструментов для эффективного развития сельского хозяйства в сжатые сроки.

Мало кто знает, что Узбекистан является крупным экспортером на международном плодоовощном рынке. По экспорту абрикосов занимает 2 место, черешни - пятое место в мире.

В этом году для формирования урожая овощей в Узбекистан приглашены все крупные международные ритейл компании. При их участии должен быть сформирован объем и ассортимент культур, востребованных покупателями разных стран. Такой подход позволит розничным сетям получить именно те фрукты и овощи, которые соответствуют всем запросам потребителей и именно в необходимом количестве. Ранней весной российские продуктовые магазины наполнятся давно забытым запахом настоящих выращенных под открытым солнцем плодов. Все узбекские овощи и фрукты без исключения можно назвать органическими, потому что в Узбекистане до сих пор используют только традиционные способы получения урожая без стимуляторов и генных улучшителей.

Плодоовощная отрасль Узбекистана планирует увеличить объем экспортируемой продукции на 30% или 1,23 млн тонн до $1 млрд. (в 2017 г.- объем 918 085 тонн на сумму $665,9 млн).

1 марта будут объявлены экспортные цены на черешню и абрикос. Узбекская черешня созревает раньше, чем у всех мировых конкурентов на 2-3 недели. В 2017 году было собрано 270 тыс. тонн черешни, 30 тыс. тонн экспортировано.

В этом году впервые экспортные поставки будут упакованы в одноразовую тару и калиброваны по международным стандартам, упаковка будет маркироваться национальным брендом Uzagro. При доставке продукции не используются химические консерванты, продлевающие жизнь фруктам.

Основным экспортером плодоовощной продукции из Узбекистана является ХК «Узбекозиковкатхолдинг». Холдинг основан в 2016 году, основная цель создания – повышение эффективности экспортных поставок свежей плодоовощной и другой сельхозпродукции, кондитерских изделий и продуктов перерабатывающей промышленности. В состав холдинга входит 470 предприятий пищевой отрасли.

В 2017 году холдингом экспортировано 918085 тн свежей плодоовощной продукции на сумму $665,9 млн. Узбекистан занимает лидирующие экспортные позиции по овощам и фруктам в мире: абрикосы – 2 место, хурма – 3 место, черешня – 5 место, персики – 9 место. Плодоовощная продукция экспортируется холдингом в 70 стран мира.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.