В Узбекистане внедрят систему «риск анализа» при проверках деятельности предпринимателей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана планирует внедрить систему «риск анализа» при проверках деятельности предпринимателей.

Торгово-промышленная палата Узбекистана опубликовала проект указа Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы поддержки развития предпринимательской деятельности и улучшению условий ведения бизнеса».

В документе говориться, что контролирующие органы Узбекистана внедрять систему «риск анализа» при проверках деятельности предпринимателей.

Система распределит виды деятельности субъектов предпринимательства по категориям риска. На их основе будет рассматриваться целесообразность включения предпринимателей в план-график проверок.

В проекте указа говорится, что субъекты предпринимательства с низкой категорией риска будут освобождены от проверок.

К группе с низкой категорией риска планируется отнести субъекты предпринимательства регулярно и достоверно представляющие отчетность, а также своевременно уплачивающие установленные налоги и другие обязательные платежи.

В документе также предусмотрены меры по повышению прозрачности проводимых проверок, согласно которым будет определен порядок ведения единого перечня контролирующих органов и их контрольных функций. Появление данного механизма направлено на предотвращение и недопущение случаев инициирования и проведения незаконных проверок бизнеса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.