В Ташкенте обсудили вопросы развития текстильной и швейно-трикотажной отрасли

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности Ассоциацией «Узтекстильпром» организован «круглый стол», посвященный вопросам развития текстильной и швейно-трикотажной отрасли.

На совещании приняли участие представителя Аппарата Президента Республики Узбекистан, Кабинета Министров, руководство Ассоциации, представители предприятий отрасли в областях и г.Ташкента.

В ходе открытого диалога, были обсуждены вопросы взаимодействия государственных органов и предпринимателей в расширения экспорта, сокращения импорта, путем поддержки отечественных предприятий, сообщила пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром».

Основной акцент был сделан на внедрения в отрасли кластерной системы, где каждый сотрудник будет нести ответственность за качество конечного продукта.

В частности, основной вопрос был поднят со стороны инициаторов хлопково-текстильных кластеров, а именно, по рассмотрению кредитно-финансовой системы, обогащение земли, улучшение качества удобрения, технической готовности сельхозтехники, ведь посев семян хлопчатника не за горами.

По инициативе Главы государства в качестве эксперимента во всех областях отрасли предусмотрено реализация хлопково-текстильных кластеров. В настоящее время, уже реализованы проекты в Бухарской и Навоийской областях.

Немаловажное значение было направлено и на рост экспорта, локализации продукции, предотвращения нерационального импорта со стороны предприятий.

Так, по словам директора «Чуст текстиль» Ж.Исмаилова, льготы представленные со стороны государства направлены в основном на поддержку предприятий швейной отрасли, а производители пряжи и крашения, ткачества не выдерживают конкуренции с производителями других стран. По итогам визита делегации В качестве примера, в Бангладеш, было изучено, что Правительство данной страны убрали барьеры в виде налогов и таможенных платежей от производителей, продукция которых 100% направлено на экспорт.

Отдельные дискуссии проведены с производителями готовых изделий Наманганской области, где расположено свыше 3 тысяч предприятий отрасли. Представителя предприятий волновал вопрос увеличение импорта готовой продукции. В данных условиях невозможно поддержать конкуренцию. Отсутствие в перечне льгот товаров, непроизводимые в стране приносят ущерб предприятиям области.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.