Абдулазиз Камилов провел переговоры с министром иностранных дел РФ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов и Министр иностранных дел России Сергей Лавров 23 февраля провели переговоры в Москве.

Лавров отметил, что переговоры прошли дружественными и доверительными, как и положено между друзьями, союзниками и стратегическими партнерами, сообщает пресс служба МИД РФ.

По словам Лаврова, стороны высоко оценили уровень отношений между странами и они развиваются согласно договоренностей, которые были достигнуты между президентами России Владимиром Путиным и Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. В частности, были рассмотрены, как реализуются те вопросы, которые были согласованы президентами в апреле прошлого года, в ходе государственного визита Президента Узбекистана в Российскую Федерацию. Был отмечен солидный рост товарооборота, который в прошлом году увеличился почти на 35%, и приближается к 4 млрд. долл.США.

Лавров поблагодарил Узбекистан за традиционную поддержку российских приоритетов в ООН, включая проблематику международной информационной безопасности, меры транспарентности и укрепление доверия в космосе, недопустимость героизации нацизма и целый ряд других инициатив, которые Россия с Узбекистаном поддерживает и продвигает.

По словам Лаврова Россия всегда поддерживает те идеи, которые Узбекистан предлагает международному сообществу. Одна из таких инициатив – это предстоящая в марте Международная конференция по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Инициатива проведения этого форума была выдвинута Узбекистаном в январе в ООН на специальном заседании СБ ООН. Сегодня было обсуждено ход подготовки к этому очень важному и значимому мероприятию.

Лавров выразил озабоченность тем, что в Афганистане нарастает присутствие «Исламского государства», особенно в северных регионах Афганистана, которые непосредственно граничат со странами СНГ. По его словам, там формируется сеть лагерей по подготовке боевиков. Во время встречи было отмечено необходимость продолжать мобилизовывать все имеющиеся форматы для продвижения афганского урегулирования, в том числе т.н. «московский формат» и контактную группу «ШОС-Афганистан».

Также была подписана Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел наших государств на 2018-2019 гг., которая будет стимулировать системный и плановый подход к взаимодействию между внешнеполитическими ведомствами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.