В Душанбе пройдет выставка «Сделано в Узбекистане» и совместный бизнес-форум

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В первой половине марта 2018 года в г. Душанбе пройдет выставка Национальной продукции Республики Узбекистан «Сделано в Узбекистане» и совместный бизнес-форум. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внешней торговли Узбекистана.

Данная выставка ознакомит представителей деловых кругов Республики Таджикистан с производимой в Республике Узбекистан продукцией, а также позволит стимулировать поставки отечественных товаров и услуг на таджикский рынок.

На выставке будет представлена продукция автомобильной, сельскохозяйственной, пищевой, легкой, фармацевтической, химической, нефтегазовой, металлургической и электротехнической промышленности, а также строительные материалы и образцы ремесленнического дела Узбекистана.

Наряду с запланированной выставкой намечено проведение бизнес-форума для деловых кругов Узбекистана и Таджикистана, где будут представлены презентации инвестиционных потенциалов стран и организован ряд встреч формата B2B и B2G.

«Проведение подобных выставок и бизнес-форумов в зарубежных странах позволяет налаживать сотрудничество с иностранными партнерами по поставке отечественной продукции на внешние рынки сбыта, - прокомментировал министр вешней торговли Жамшид Ходжаев. - Например, в рамках организованных взаимных национальных выставок в Душанбе и Ташкенте был подписан пакет документов в торговой сфере на сумму более $100 млн.».

Стоит отдельно отметить, что в настоящее время ведутся активные работы по предоставлению таджикским банкам кредитных линий, средства которых будут использованы для покупки продукции узбекского производства. Ожидается, что данная возможность позволит в минимальные сроки значительно увеличить деловую активность между двумя странами.

В 2017 году товарооборот между странами составил 236,8 млн. долл. США, что на 20,2% больше аналогичного показателя за предыдущий год. Основными позициями экспорта в Таджикистан являются транспортные услуги, минеральные удобрения и продовольственные товары. Также на территории Узбекистана действуют 22 предприятия с участием таджикского капитала.

Начиная с апреля 2017 года НАК «Узбекистон хаво йуллари» начала выполнение регулярных пассажирских рейсов между столицами двух республик.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.