В Ташкенте пройдет Центральноазиатский международный экологический форум

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте с 5 по 8 июня 2018 года пройдет Центральноазиатский международный экологический форум «Укрепление сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии».

Предстоящий форум нацелен на укрепление диалога между всеми заинтересованными сторонами по вопросам охраны окружающей среды и формирования совместных действий по устойчивому развитию региона.

«Наша цель - создать эффективную площадку для выработки согласованных практических мер, направленных на решение региональных проблем, объединив все заинтересованные стороны, включая бизнес и научное сообщество», – подчеркнул Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Бахром Кучкаров.

В форуме планируется участие руководителей и специалистов государственных органов по охране окружающей среды, водного хозяйства стран Центральной Азии, Европы и Азии, структурных учреждений ООН, ведущих международных организаций и финансовых институтов, представителей научных и общественных организаций (около 250 чел.).

Центральноазиатский международный экологический форум (ЦАМЭФ) организовывается правительством Республики Узбекистан и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

«ЦАМЭФ дает возможность странам сблизить позиции, наметить реальные проекты, которые действительно решают проблемы, – отметил исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев. – За последний год в Центральной Азии значительно улучшилось взаимодействие, например, по водным вопросам. Политическая воля привела к тому, что воду мы рассматриваем теперь не как предмет разногласия, а как предмет сотрудничества, и это все дает возможности решать проблемы сообща. Стоит также учитывать, что, восстанавливая сотрудничество, мы восстанавливаем экономический потенциал».

Искандар Абдуллаев также отметил, что РЭЦЦА действует с 2001 года и работает во всех странах Центральной Азии, включая Афганистан. Деятельность организации охватывает 5 направлений, в том числе такие важные вопросы, как изменение климата, энергоэффективность, водное сотрудничество, окружающая среда и здоровье, образование для устойчивого развития и управление окружающей средой.

«В рамках программы действия РЭЦЦА видит свою роль как фасилитатора сотрудничества между странами ЦА, – подчеркнул Абдуллаев. – Потому что экологические вопросы невозможно решить в границах отдельных стран. Мы также являемся центром знаний, который накапливает сведения по охране окружающей среды, поступающие в регион. Тесно работаем с общественными организациями и журналистами для распространения информации среди широких слоев населения». Основными тематическими направлениями форума являются возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, комплексное управление твердыми бытовыми отходами, а также сохранение биоразнообразия и развитие сети охраняемых природных территорий.

«Учитывая, что инициатором проведения в Узбекистане такого масштабного форума выступает правительство Республики Узбекистан, это является ярким свидетельством того, что правительство понимает важность регионального сотрудничества и объединения усилий в решении вопросов окружающей среды. Осознавая значимость участия всех стран Центральной Азии в обсуждении региональных вопросов, Европейский Союз выражает заинтересованность в активном участии в работе форума, – отметил менеджер программ Делегации Европейского Союза в Узбекистане Дониёр Кучкаров. – На сегодняшний день Европейским Союзом финансируется ряд экологических проектов, как на региональном, так и национальном уровнях, в том числе проекты, направленные на переработку твердых бытовых отходов, которым посвящено одно из пленарных заседаний форума. На данный момент необходимо более детально обсудить, в каких сферах Европейский Союз мог бы поделиться своим опытом, а также выявить, какие еще есть точки соприкосновения для укрепления взаимовыгодного сотрудничества».

«Я считаю этот форум действительно важной инициативой, объединяющей всех партнеров, которым необходимо предпринимать действия, то есть не просто говорить об окружающей среде, а принимать меры, – прокомментировала Хелена Фрейзер, постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане. - Из проведенного сейчас брифинга видно, что форум будет действительно практичным и ориентирован на действия, которые должны дать действительно конкретные результаты и партнерские отношения для решения очень сложных природоохранных и экологических проблем, с которыми сталкиваются не только в регионе Центральной Азии, но и, конечно же, во всем мире».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.