Довольны ли предприниматели деятельностью коммерческих банков?

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Данный вопрос обсуждался на очередном заседании депутатской группы УзЛиДеП в Наманганском городском Кенгаше народных депутатов. В нем депутаты заслушали отчет первого заместителя хокима города Намангана по вопросам экономики и развития предпринимательства Улугбека Холикова.

– В 2017 году в городе реализовано 119 проектов, создано 3781 рабочих мест. Городской местный бюджет вместо 255 млрд 841 млн 522 сумов выполнен на 263 млрд 284 млн 654,2 тысяч сумов, – сказал У.Холиков. – Вместе с тем, в городе осуществляется определенная работа по поддержке предпринимательства. Например, учитывая то, что одним из самых актуальных вопросов для предпринимателей является обеспечение их земельными площадями, в малой промышленной зоне “Орзу” для них выделены земельные площади. Однако несмотря на проводимые меры также встречаются некоторые проблемы, препятствующие развитию предпринимательской деятельности. Различные трудности, возникающие в выделении кредита коммерческими банками, приводят к волоките и бюрократизму на пути предпринимателей.

Что об этом думают представители банка?

По словам начальника отдела областного главного управления Центрального банка Даврона Мунавварова, для устойчивой платежеспособности банков необходимо своевременное возвращение кредитов и других целевых средств. Ежегодно для хлопка, зерна фермерским хозяйствам выделяются кредитные средства. Однако имеются проблемы в вопросе полного и своевременного возвращения этих средств. Некоторые фермерские хозяйства, не выполнив договорных обязательств, становятся экономически несостоятельными, их деятельность прекращается, вместо них создаются новые фермерские хозяйства. Однако вопрос взыскания задолженности упраздненного фермерского хозяйства перед банком остается нерешенным, что негативно сказывается на экономическом состоянии банков.

– В 2017 году мы предоставили 9-процентные льготные кредиты на сумму почти в 3 млрд.сумов, – сказал начальник операционного отдела “Халк банки” Шухрат Журабоев. – Однако эти средства не были возвращены своевременно и в полном объеме. Было также установлено, что некоторые кредитополучатели выделенные кредитные средства использовали не по назначению. В связи с этим, при выделении кредита уделяется серьезное внимание вопросу поручительства, залога.

Что говорят представители УзЛиДеП?

– Представители банка сообщили о наличии проблем в возвращении кредитов. Однако, думаю, что они сами тому причиной, – сказал заместитель председателя Наманганского городского Совета УзЛиДеП Атхамжон Тураев. – Почему в банках нет системы, контролирующей целевое использование кредитов. Даже если и есть, но она не работает на должном уровне. В результате возникают случаи нецелевого использования кредитных средств. Следует признать, что сегодня при финансировании множества проектов некоторые банки отказываются со словами, это не наш клиент. Это способствует нецелевому использованию гражданами полученных кредитов. Следовательно, банки также не должны быть безразличными в данном процессе.

Необходимо отметить, что и отчеты, и обсуждения депутатов проходят очень активно, оживленно. На заседании отмечалось, что сегодня в развитии экономики, поддержке предпринимателей как никогда усилилась потребность в практическом содействии банков. Так как сегодня в Намангане начинают деятельность новые субъекты предпринимательства. Они выступают с бизнес-проектами по созданию новых рабочих мест в сферах промышленности, строительства, торговли и бытового обслуживания. А для налаживания их деятельности достаточна лишь поддержка.

На заседании по обсужденным вопросам принято соответствующее решение.

Пресс-служба Наманганского областного Совета УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.