В Ташкенте прошел узбекско-индийский бизнес-форум по фармацевтике и химической промышленности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 22 февраля 2018 года Торгово-промышленной палатой совместно с Агентством по развитию фармацевтической отрасли проведён Узбекско-Индийский бизнес-форум по фармацевтике и химической промышленности с участием Государственного министра химической промышленности и удобрений Индии М.Мандавия. Об этом сообщила пресс-служба ТПП Узбекистана.

Основной целью данного мероприятия является содействие налаживанию и расширению торговых связей между предпринимателями двух стран, рост количества новых совместных предприятий и увеличение двустороннего товарооборота.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества по укреплению взаимодействия между предпринимателями двух стран.

В ходе форума было отмечено, что Узбекистан придает важное значение расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Индией, налаживанию более тесных отношений между нашими деловыми кругами, привлечению новых индийских компаний к участию в производственных проектах в республике.

Торговые отношения между двумя странами осуществляются в режиме свободной торговли. Напомним, что в рамках визита делегации Узбекистана в Индию и по итогам бизнес-форума подписано 22 контрактов на сумму более $80 млн., а также 20 инвестиционных соглашений на сумму более $70 млн.

По итогам 2017г. товарооборот составил $323,6 млн., в том числе экспорт – $32,5 млн., импорт – $291,1 млн.

В экспортной номенклатуре узбекских товаров преобладают плодоовощная продукция, транспортные и туристические услуги, азотные удобрения, растительные соки и экстракты, транспортные средства и их части, шёлк-сырец, кожевенное сырье.

Основную статью импорта индийских товаров в Узбекистан составляют фармацевтическая продукция, а также механическое и электрическое оборудование, запасные части к автомобилям, транспортные и туристические услуги, приборы и аппараты оптические, химическая продукция, органические химические соединения, каучук и резиновые изделия, табачное сырье и отходы.

В настоящее время в Узбекистане осуществляет деятельность 101 предприятие с участием индийского капитала, в т.ч. 15 со 100% иностранным капиталом. Основными направлениями их деятельности являются: производство лекарственных препаратов, текстильной продукции, моющих средств, переработка кожевенного сырья и сельхозпродукции, выпуск товаров народного потребления, оказание туристических услуг, оптовая и розничная торговля. При МВТ РУ аккредитованы представительства 16 индийских компаний.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.