Ахмадбай приговорен к 13 годам лишения свободы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Основатель финансовой пирамиды Ахмад Турсунбаев в среду приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима.

21 февраля в Ташкентском областном суде по уголовным делам состоялось последнее заседание по делу Ахмада Турсунбаева, известного в народе как Ахмадбай, и других его подельников.

Согласно решению суда, отсчет срока начинается с 16 июня 2016 года, когда Ахмадбай и шесть его сообщников были задержаны.

Все они были обвинены по статьям 168 Уголовного кодекса Узбекистана (мошенничество), 188 (незаконная предпринимательская деятельность), 189 (нарушение правил торговли или оказания услуг), 190 (занятие деятельностью без лицензии), 211 (взяточничество) и 243 (легализация доходов, полученных от преступной деятельности).

Ахмад Турсунбаев также не сможет заниматься предпринимательской деятельностью в течение одного года и должен уплатить штраф в размере 400 минимальных размеров заработной платы (МРЗП, 52 млн 96 тысяч сумов).

Шесть сообщников Ахмада Турсунбаева были приговорены к лишению свободы от 7 до 11 лет. Также они должны заплатить штрафы в размере от 350 до 400 МРЗП.

Вопрос возмещения нанесенного материального ущерба «будет решен по итогам следствия и по другим уголовным делам».

Напомним, что Ахмадбай и его сообщники были задержаны летом 2016 года. Согласно дознанию, граждане добровольно отдали свои транспортные средства в целях их продажи в два раза дороже. Но Ахмадбай не передавал им никаких денег. От действий Ахмадбая пострадали десятки тысяч граждан.

Через компании «Чиноз халол чорва» и «Чиноз авто хамкор транс» группа Ахмадбая присваивали денежные средства, домашний скот и автомобили граждан.

Правоохранительные органы в качестве вещественных доказательств изъяли 13,139 млрд сумов и $7,9 млн. в ходе оперативных мероприятий в доме Турсунбаева и его близких родственников, а также в принадлежащих им компаниях.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.