Усиление освещения в средствах массовой информации аспектов жизни лиц с инвалидностью – ключ к борьбе с предрассудками

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Повышение уровня надлежащего и этичного освещения в средствах массовой информации вопросов, связанных с людьми с инвалидностью, особенно детей, имеет решающее значение для противодействия стигматизации и обеспечения их полного вовлечения и активного участия в жизни общества. Такое заявление было сделано в ходе сегодняшнего совещания с участием руководящего состава СМИ.

Журналисты, менеджеры и блоггеры медиа-организаций и ННО Узбекистана приняли участие в мероприятии, организованном ЮНИСЕФ 16 февраля для разработки совместного медиаплана и обсуждения проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью.

Участники обсудили ряд вопросов, включая улучшение этического освещения проблем и основные направления Указа Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью».

«Средства массовой информации играют решающую роль в формировании правильного отношения, информировании и просвещении общественности по различным вопросам, а также в противодействии негативным стереотипам по отношению к лицам инвалидностью, особенно детей», - отметил Саша Грауманн, Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

«Повышение уровня вовлеченности средств массовой информации в освещение проблем, связанных с людьми с инваидностью на должном уровне, может эффективно донести до лиц, принимающих решения на всех уровнях, и общественности информацию о том, что дети с инвалидностью являются правообладателями, а не пассивными пользователями благотворительностью».

«ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с Правительством Узбекистана в целях обеспечения адекватного решения проблем лиц с инвалидностью, посредством осуществления специальной Государственной программы и соответствующего законодательства».

Г-н Грауманн добавил, что дети с инвалидностью часто отделяются от своих семей и подвергаются дискриминации и унижениям.

Как показывают официальные данные Государственного комитета по статистике, в Узбекистане зарегистрировано 84 900 детей с инвалидностью в возрасте до 16 лет.

До 14 636 детей проживут в специализированных интернатах для детей с психическими и физическими нарушениями, вдали от своих семей и сообществ. Около 90 процентов всех детей, проживающих в специализированных учреждениях (детских домах и интернатах), являются детьми с инвалидностью.

«Предрассудки и недостаток понимания в значительной степени препятствуют полной реализации прав лиц с инвалидностью, особенно детей», - подчеркнула Яна Чичерина, Координатор Объединенной программы ООН по вопросам людей с инвалидностью.

«Представление лиц с инвалидностью, особенно детей, в качестве активных участников общества, может создать благоприятную среду и позитивное отношение к ним и разбить препятствия, стоящие на пути реализации их прав».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.