В Ташкенте внедрят новую систему охраны общественного порядка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О внедрении качественно новой системы охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе Ташкенте».

Глава Узбекистана утвердил новые приоритетные направления деятельности правоохранительных структур Ташкента:

  • внедрение тесного взаимодействия всех государственных органов, органов самоуправления граждан и других институтов гражданского общества на основе единства действий как залога безопасности процветающей столицы;
  • раннее выявление и устранение причин и условий совершения правонарушений религиозно-экстремистского характера в разрезе каждой махалли на основе идеи «Просвещение против невежества», в первую очередь, исправления лиц, попавших под влияние идеологии экстремистского толка;
  • оказание органами прокуратуры на ежедневной основе практического содействия развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, а также принятие ими безотлагательных мер по выявленным нарушениям законодательства, устранению искусственных барьеров и препон;
  • совершенствование структуры органов внутренних дел Ташкента с целью создания эффективной системы управления и координации деятельности сил и средств непосредственно в местах, наиболее приближенных к населению;
  • повышение интеллектуального и профессионального уровня личного состава органов внутренних дел Ташкента, четкое разграничение задач между отраслевыми службами с целью исключения их перегруженности участием в дополнительных мероприятиях и работах;
  • переориентация правоохранительных органов Ташкента на широкое использование возможностей аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в первую очередь, в целях обеспечения скоординированного взаимодействия и оперативности реагирования на преступления и их раскрытия.

На базе районных управлений (отделов) внутренних дел Ташкента создаются управления координации деятельности органов внутренних дел с целевой расстановкой сил и средств в пределах территории секторов по комплексному социально-экономическому развитию районов.

В соответствии с постановлением, городские отделы внутренних дел Ташкента преобразуются в отделы внутренних дел. Отделы внутренних дел будут осуществлять охрану общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на территориях секторов.

Согласно постановлению, деятельность всех органов внутренних дел Ташкента, в том числе приданных сил и средств, будет координировать заместитель министра внутренних дел Узбекистана — начальник Главного управления внутренних дел.

Глава Узбекистана ввел должность заместителя начальника ГУВД по вопросам молодежи и советников начальников управлений координации.

Руководитель ГУВД ежедекадно проводит открытый диалог с населением по вопросам деятельности органов внутренних дел посредством трансляции специальной передачи в эфирах местных телеканалов.

Руководитель ГУВД ежемесячно представляет отчет Президенту Узбекистана о проводимой работе по обеспечению общественной безопасности, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью в столице.

Инспекторы по профилактике органов внутренних дел Ташкента теперь по должности входят в состав кенгашей схода граждан закрепленной территории.

Глава Узбекистана поручили оснастит поэтапно сотрудников отделов внутренних дел, в первую очередь инспекторов по профилактике и оперуполномоченных, служебными мобильными телефонами (планшетами) с установлением целевого программного обеспечения и допуском к базам данных электронных информационных систем органов внутренних дел.

Также они получат электрошоковые устройства в качестве альтернативы табельному огнестрельному оружию.

В документе говорится, что с 1 апреля вводится упрощенный порядок оформления решений об отказе в возбуждении уголовного дела, принимаемых по итогам доследственной проверки соответствующих заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях, поступающих по единому телефонному номеру «102» ГУВД.

До 1 сентября намечено на основе изучения передового зарубежного опыта разработать проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.