МОТ: На хлопковых плантациях в Узбекистане заметно улучшилась ситуация

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Как отмечается в последнем отчете Международной организации труда Всемирному банку, систематическому использованию детского труда на уборке хлопка в Узбекистане положен конец, а для прекращения практики принудительного труда принимаются конкретные меры.

В основу отчета, озаглавленного «Независимый мониторинг мер по ликвидации детского и принудительного труда в ходе уборки урожая хлопка 2017 года в Узбекистане» (Third-party monitoring of measures against child labour and forced labour during the 2017 cotton harvest in Uzbekistan ), легли более 3 000 собеседований, для участия в которых была сделана репрезентативная выборка из 2,6 млн работающих в стране сборщиков хлопка. Собеседования проводились без сопровождения и без предупреждения. Их результаты говорят о том, что в хлопковой отрасли страны проводятся заметные преобразования, направленные на обеспечение основополагающих трудовых прав.

«Хлопковая страда 2017 года проходила в условиях преобладания гласности и диалога. Это касалось всех групп гражданского общества, включая отдельных критически настроенных активистов. Это внушает оптимизм на будущее. В то же время на областном и районном уровне все еще не успевают усваивать и исполнять огромное количество указов и постановлений, выпускаемых правительством страны», - говорит глава отдела МОТ по основополагающим принципам и правам в сфере труда Беате Андрес (Beate Andrees).

Наблюдение за уборкой хлопка на предмет использования детского труда МОТ ведет с 2013 года. С 2015 года организация занимается мониторингом отрасли на предмет детского и принудительного труда в рамках соглашения со Всемирным банком.

Собеседования проводились наблюдателями во всех областях страны. Ими были охвачены не только сборщики хлопка, но и другие категории лиц, которые напрямую или косвенно участвовали в сборе урожая. Это представители местных властей, работники образования и здравоохранения. В дополнение к этому был проведен телефонный опрос 1000 произвольно выбранных граждан. Перед началом страды эксперты МОТ организовали обучение порядка 6 300 человек, непосредственно связанных с наймом людей на уборку хлопка.

Как показывают результаты мониторинга, в 2017 году из 2,6 млн сборщиков хлопка подавляющее большинство трудилось на уборке урожая добровольно, а недопустимость как детского, так и принудительного труда в стране хорошо понимают. В отчете подтверждены сделанные ранее выводы о том, что систематического использования детского труда на уборке хлопка более не наблюдается, однако необходимо постоянно отслеживать ситуацию с тем, чтобы дети продолжали ходить в школу.

Из столицы Узбекистана местным властям поступило указание обеспечить наем уборщиков хлопка исключительно на добровольной основе. В сентябре 2017 года было дано распоряжение исключить использование на начальном этапе страды ряда «групп риска» (учащихся, работников образования и здравоохранения).

Помимо этого, размер оплаты труда сборщиков хлопка был увеличен в соответствии с рекомендациями МОТ и Всемирного банка. МОТ рекомендовала правительству Узбекистана и в дальнейшем увеличивать их заработную плату, а также улучшать условия труда в более широком смысле с тем, чтобы привлекать на уборку хлопка больше работников на добровольной основе.

Выступая в сентябре прошлого года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев обещал покончить у себя в стране с принудительным трудом и подтвердил приверженность своего правительства сотрудничеству с МОТ. В ноябре 2017 года на Всемирной конференции по эффективному искоренению детского труда в Аргентине Узбекистан взят на себя обязательство сотрудничать в решении этой проблемы и с независимыми группами гражданского общества.

Теперь независимый мониторинг, которым занимается в Узбекистане МОТ, будет нацелен на преодоление еще сохраняющихся трудностей. Одна из них состоит в том, что в разных областях и районах наблюдаются и разная степень понимания проблем, и разные возможности их решения. Все, кто занимается наймом сборщиков хлопка, будут обеспечены надлежащей информацией и инструментами, необходимыми для того, чтобы наем проводился в соответствии с международными трудовыми нормами.

Как показывают результаты мониторинга, а также экспериментального проекта, реализуемого на юге Каракалпакстана, в сельских районах сбор хлопка способствует расширению экономических прав и возможностей женщин. Для многих из них хлопковая страда – единственная возможность дополнительного заработка, который они получают в свое распоряжение и могут использовать на благо своих семей.

Проект независимого мониторинга МОТ финансируется многосторонним донорским целевым фондом, основные вкладчики которого – Европейский Союз, США и Швейцария.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.