Разработан проект закона «Об инновационной деятельности»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане разработали проект закона «Об инновационной деятельности». Проект закона опубликован на портале обсуждения нормативно-правовых актов.

Проект закона подготовлен в целях реализации дорожной карты по эффективной реализации Концепции административной реформы Республики Узбекистан для усиления инновационной активности в решении социально-экономических задач страны и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики.

В настоящее время в законодательстве республики отсутствует единый правовой документ, содержащий понятийный аппарат в сфере инноваций и инновационной деятельности, структуру участников и их взаимоотношения в процессе этой деятельности, создание эффективных механизмов апробации, внедрения и промышленного освоения перспективных научных разработок и т.д.

Изучение зарубежного опыта показало, что в ряде ведущих стран принято законодательство, регулирующее инновационную деятельность (США, Франция, Казахстан, Украина и др.).

Основными целями законопроекта является создание эффективного механизма апробации, внедрения и промышленного освоения перспективных научных разработок, предоставление дополнительных стимулов и льгот предприятиям, разрабатывающим и внедряющим инновационные проекты, прежде всего в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Проект Закона содержит восемь глав и 57 статью. Проект включает нормы, содержащие понятийный аппарат, который позволит однозначно трактовать те или иные термины, используемые в сфере инноваций и инновационной деятельности; указываются также виды инновационной деятельности и типы инноваций.

Определяются также субъекты и объекты инновационной деятельности, при этом субъектами инновационной деятельности являются физические и юридические лица и/или их объединения. Законопроектом предусматривается создание инновационных предприятий, специализирующихся на осуществлении инновационной деятельности.

Развитие таких предприятий, в том числе в форме малых, является одной из конкретных мер, предусмотренных Концепцией, для поощрения разработки и внедрения в производство инноваций. Законопроектом регламентируется порядок передачи разработчикам прав на объекты интеллектуальной собственности и технологий, созданных с привлечением средств государственного бюджета. Такой порядок позволит обеспечить совершенствование механизма апробации и стимулирование внедрения и промышленного освоения перспективных научных разработок.

В целях стимулирования расширения источников финансирования инноваций и инновационной деятельности предусматривается, что финансирование осуществляется как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств, в том числе через специальные инновационные и/или венчурные фонды.

Учитывая высокорисковый характер инновационной деятельности, возможную вероятность неопределенности и/или получения отрицательного результата, финансовых и иных потерь при создании, использовании, коммерциализации и рыночном сбыте инновационной продукции, предусматривается возможность страхования в сфере инновационной деятельности, на основе договоров страхования. Введение в действие Закона даст возможность сформировать правовое поле в сфере инноваций и инновационной деятельности.

Совокупность норм, регулирующих отношения в области инновационной деятельности, образует необходимую правовую среду в сфере инновационного предпринимательства и позволит обеспечить эффективное взаимодействие всех его участников.

Проектом предусматривается также ряд иных норм, направленных на более полное регулирование правовых, экономических и организационных отношений в сфере инноваций и инновационной деятельности.

Принятие данного Закона позволит ускорить создание, освоение и коммерциализацию результатов научной, научно-технической и иной инновационной деятельности в гражданском обороте.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.