Прошла презентация книги «Ислам Каримов – основатель Независимого Узбекистана»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В столичном дворце «Туркистон» состоялся торжественный вечер «Сгорая сам, свети другим», посвящённый презентации книги «Ислам Каримов – основатель Независимого Узбекистана».

Организованный Фондом имени Ислама Каримова совместно с Мемориальным комплексом, Хокимиятом города Ташкента, вечер собрал близких и родных, друзей и знакомых нашего Первого Президента. На мероприятии прозвучало много теплых слов, добрых воспоминаний об Исламе Каримове.

Выступая на церемонии презентации Татьяна Каримова рассказала о том, как начиналась работа над книгой: «Хочу несколько слов сказать вам о том, как мы начинали работу над ней. В мой адрес, в адрес Фонда имени Ислама Каримова, а затем и в Мемориальный комплекс, носящий его имя, поступали письма с теплыми словами памяти о нашем Первом Президенте. Тогда и появилась идея собрать и систематизировать их в одну книгу. Воспоминаний и писем становилось все больше и больше. А когда стало известно о работе над этой книгой, желающих написать стало настолько много, что письма буквально посыпались к нам. К сожалению, мы не смогли включить все воспоминания, так как объем книги не позволял этого сделать. Надеюсь, что эта книга будет иметь продолжение. Нам хотелось через воспоминания и фотографии передать жизненный путь Ислама Абдуганиевича как человека, как Президента, как основателя Независимого государства Узбекистан».

В презентованную книгу вошли слова зарубежных и отечественных государственных и политических деятелей, представителей науки, культуры и искусства, людей разных профессий и возрастов, а также тех, кто на протяжении многих лет находился рядом с Первым Президентом. В нее включены яркие эпизоды, живые истории и рассказы, связанные с Исламом Абдуганиевичем. В издании представлены ранее не опубликованные фотографии, иллюстрирующие жизнь и деятельность Ислама Каримова: детство, годы учебы и работы на различных должностях, а также исторические снимки, в которых отражена роль Ислама Каримова в становлении Узбекистана как независимого государства – кадры важнейших выступлений, тяжелое положение, сложившееся в республике перед тем, как он пришел к руководству страной. Также наглядно представлена масштабная поэтапная работа на пути формирования светского, демократического государства с рыночной экономикой. Книга вышла тиражом 15 000 экземпляров и будет распространяться по всем библиотекам, высшим и средним специальным учебным заведениям и школам республики.

В своем выступлении Татьяна Акбаровна также отметила, почему вечер был назван именно так: «Название сегодняшнего вечера «Сгорая сам, свети другим» выбрано не случайно. Еще в школьные годы одним из любимейших героев юного Ислама был Данко – молодой человек, который пожертвовал собой, достав из груди свое горящее сердце и спас свой народ, осветив ему путь. Этот пример мужества стал кредо всей жизни Ислама Каримова. И в дальнейшем вся его жизнь была посвящена служению своему народу.»

Среди гостей вечера были представители Аппарата Президента, Кабинета Министров, Олий Мажлиса и Сената Республики Узбекистан, дипломатического корпуса, министерств, ведомств, общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства.

Всем выступившим со словами памяти об Исламе Каримове супругой Первого Президента были вручены памятные медали Ислама Каримова. В продолжении мероприятия состоялся праздничный концерт.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.